Благодатную почву придумали ученые Сибирского федерального университета

Благодатную почву придумали ученые Сибирского федерального университета
Благодатную почву придумали ученые Сибирского федерального университета

Ученые СФУ создали поверхностный слой почвы, позволяющий выращивать деревья вдвое быстрее обычного, — сообщает сегодня, 7 сентября, официальный сайт вуза.

Плодородный поверхностный слой почвы — биомат, полученный сотрудниками университета в лабораторных условиях, позволит упростить и ускорить процесс рекультивации земель. Это актуально,  в частности, на севере, где упомянутый процесс затруднен из-за климатических условий и ряда других факторов.

Одно из достоинств разработанного СФУ биомата заключается в том, что он полностью разлагается за 4–5 лет, и продукты разложения становятся частью почвенного гумуса.

Внешне искусственная почва напоминает ковер. Биомат легко можно расстелить практически в любом месте. По мнению создателей, новый «материал» можно использовать как для восстановления нарушенных земель, так и для облагораживания городских улиц или на дачных участках, — рассказывает один из авторов исследования, магистрант Института экологии и географии Сибирского федерального университета Алена Бурнова.

Основу биомата составляет натуральное волокно, пропитанное специальным составом для прочности. На основу наносятся наполнители с биологически активными добавками. Ученые экспериментально доказали, что благодаря биомату улучшается всходимость и приживаемость семян. Саженцы сосны на биомате выросли за 6 месяцев в два раза быстрее контрольных экземпляров.

В СФУ разработают онлайн-курсы


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июля 2022
Красноярские ученые предложили получать нефть из пластикового мусора
Красноярские ученые – сотрудники научного центра СО РАН и университетов – предложили экологичный способ получения сырья для нефтехимической и нефтеперерабатывающей
16 декабря 2021
Зимой ученые обнаружили в пещере редкую для «Красноярских Столбов» бабочку
Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» рассказали, что при мониторинге состояния популяции летучих мышей они обнаружили в пещере редкую для территории
16 декабря 2021
На Столбах приступили к подсчету летучих мышей
Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» возобновили мониторинг популяций летучих мышей. Как рассказали в нацпарке, обычно в особо охраняемых территориях рукокрылые