Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03

Блокадники: «Ленинградский хлеб по вкусу напоминал глину»

Фото Олега Кузьмина В воскресенье, 26 января, на мемориале Победы акция памяти «Блокадный хлеб» открылась театральной зарисовкой «Будем жить». Красноярский театр исторической реконструкции посвятил постановку событиям 1941-1942 годов. Артисты рассказали о жизни в блокадном Ленинграде и о ценности хлеба в эти дни. Также сотрудники музея «Мемориал Победы» рассказали, из чего пекли хлеб во время блокады.


Рецептов было много, в ход шли опилки и другие «добавки». Как говорят блокадники, в итоге хлеб получался по вкусу похожим на глину, но только благодаря ему и выживали.


Пришедшим на акцию блокадникам предложили попробовать хлеб, испеченный по рецепту, приближенному к блокадному. По словам сотрудников музея, полностью соблюсти рецепт не удалось - сегодня не найти таких ингредиентов. Блокадники отметили, что в годы войны кусочек хлеба, который выдавали по карточкам, по размеру был в два раза меньше, но весил больше.

Цель акции «Блокадный хлеб» - сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Символ акции - кусочек хлеба весом 125 граммов: такую ежедневную минимальную норму установили во время блокады города.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео