Богучанская ГЭС поставила потребителям 40 млрд киловатт-часов

Богучанская ГЭС поставила потребителям 40 млрд киловатт-часов

ночной_вид_ГЭС_.jpgС октября 2012 года, когда были запущены первые агрегаты Богучанской ГЭС, она поставила в Объединенную энергосистему Сибири 40 миллиардов кВт/ч электроэнергии. Из них более 13,5 млрд – в 2016 году. Доля гидроэлектростанции в выработке энергосистемы Красноярского края составляет около 25 % (по итогам 2015 года она составляла 22,2 %).

Для производства 40 млрд киловатт-часов на тепловых станциях потребовалось бы использовать 4,7 млн тонн угля, или 25,4 млн баррелей нефти, или 4,22 млрд кубометров газа.

Рубеж в 20 млрд киловатт-часов Богучанская ГЭС преодолела в июле 2015 года, 30 млрд – в апреле 2016 года. Спрос на энергию гидроэлектростанции постоянно увеличивается.

ГЭС начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Большая часть энергии поставляется по свободным ценам, сформированным в результате конкурентных отборов на территории второй ценовой зоны (Сибирь). Остальное с 1 января 2014 года реализуются на ОРЭМ в рамках регулируемых договоров с гарантирующими поставщиками в адрес населения и приравненных к нему групп потребителей. Тарифы для этих поставок устанавливает Федеральная служба по тарифам.

СПРАВКА

Богучанская ГЭС — четвертая ступень Ангарского гидроэнергетического каскада, самый масштабный в России проект по достройке мощной гидроэлектростанции. Ее возведение было приостановлено в советское время из-за недостаточного финансирования. Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ. Проектная мощность ГЭС – 3000 МВт.

Над водосбросом Богучанской ГЭС начали монтировать балки моста

Эксперты подсчитали выручку ТОП-100 предприятий Красноярского края


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 сентября 2019
Из-за устаревших приборов школы задолжали энергетикам миллионы рублей
Около 20 школ Красноярского края задолжали энергетикам более 17,1 миллиона рублей. Анализ задолженностей, который провел ПАО «Красноярскэнергосбыт», показал, что подавляющая их
21 ноября 2017
На Красноярской ГЭС заменили рабочее колесо гидроагрегата
На Красноярской ГЭС ЕвроСибЭнерго продолжается техническое перевооружение гидроагрегата № 9 — установлено новое рабочее колесо. Проведены работы по изъятию старого
17 ноября 2017
Инновации и перспективы обсудят участники Сибирского энергетического форума
С 22 по 24 ноября в Красноярске пройдут крупнейшая в Сибири и на Дальнем Востоке XXV специализированная выставка «Электротехника. Энергетика.