В 1-м полугодии 2020 года специалисты исследовали 816 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям и на содержание ГМО.
— Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) исследованы 255 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из которых 32 (12,5%) не соответствовали нормативным требованиям, — говорят в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора.
Превышения содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радиологических показателей, содержания ГМО не выявлено ни в одной из проб. Содержание плесеней, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др. превысило нормативы в 30 из 476 исследованных проб — 6,3%.
Всего за 1-м полугодие 2020 года специалисты ведомства забраковали 65 партий хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 423 кг.
— Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись неудовлетворительные результаты микробиологических исследований, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее, — констатируют специалисты Роспотребнадзора.