Более 15 тысяч россиян обратились за ипотечными каникулами

Более 15 тысяч россиян обратились за ипотечными каникулами

После вступления в силу соответствующего закона в 2019 году 15,5 тысяч клиентов в России обратились за предоставлением отсрочки по ипотечному кредиту.

Возможность взять перерыв или уменьшить размер платежей по жилищным кредитам, появилась 31 июля прошлого года. Длительность срока уменьшения платежа заемщик может определить самостоятельно, но в пределах полугода.

Однако такое право появляется только в случае тяжелой жизненной ситуации. К ним относятся: безработица, подтвержденная регистрацией в органах занятости, инвалидность I или II групп, снижение среднемесячного дохода заемщика на 30 % и более, увеличение количества иждивенцев у заемщика – рождение или усыновление ребенка.

Банк принимает решение только после предоставления соответствующих документов: листок нетрудоспособности, справка о доходах, свидетельство о рождении (усыновлении) или акт о назначении опекуном (попечителем).
Необходимо также предоставить документы, что квартира, о которой идет речь – единственное жилье у заемщика, а стоимость кредита – не более 15 миллионов рублей.
В результате из тех обращений, которые были рассмотрены, 7,9 тысяч банки удовлетворили, а в 4,6 тысячах случаях клиенты получили отказ.

Две третьих отказов связаны с несоблюдением требований закона об ипотечных каникулах. Например, заявитель не подтвердил нахождение в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, причинами были непредставление необходимых документов, наличие существенной просрочки либо судебного спора о взыскании.

— Ипотечные каникулы — это способ взять передышку в ипотечных платежах, если возникла сложная жизненная ситуация, — прокомментировал Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России. — Клиенты банков активно стали пользоваться этим правом. Выгодно это и заемщикам, и банкам. Как правило, большинство клиентов, оказавшихся в тяжелой ситуации, в случае предоставления им такого льготного периода успешно справляются с трудностями и возвращаются в платежный график.

Воспользоваться ипотечными каникулами можно лишь один раз во время выплаты кредита.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 мая 2022
В ЦБ РФ рассказали о том, как воспользоваться услугами ломбарда с выгодой для себя
В ломбард обращаются в ситуации, когда срочно понадобились деньги. Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев дал несколько советов клиентам.
6 апреля 2022
Жителей Красноярского края приглашают на онлайн-фестиваль финансовой грамотности
Стартовал всероссийский онлайн-фестиваль, посвященный финансовой грамотности «ФинЗОЖ фест». Его участниками могут стать школьники, родители и педагоги. Основные мероприятия фестиваля будут
14 февраля 2022
Жители Красноярского края стали больше денег занимать в ломбардах
В 2021 году средний размер займа в ломбардах увеличился на 31 %, до 9 843 рублей. Об этом сообщили в