Более 16 тысяч упаковок семян забраковали специалисты Россельхознадзора

Более 16 тысяч упаковок семян забраковали специалисты Россельхознадзора
Фото Олега Кузьмина

В специализированных магазинах по продаже семян и саженцев уже начался ажиотаж: многие жители края начали готовиться к новому дачному сезону.

Очевидно, успешным он может быть, только если приобретен посадочный материал хорошего качества. В краевом управлении Россельхознадзора сегодня поделились неутешительными итогами проверок за 2019 год.

– Почти в каждой торговой точке – в 49 из 50 – были выявлены нарушения, – отметил Андрей Кулешов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. – Они типичные и повторяются из года в год. К ним относятся: реализация семян, которые не допущены к использованию и не включены в Государственный реестр селекционных достижений; отсутствие документов, которые подтверждают сортовые и посевные качества; несоответствие требованию нормативных стандартов по всхожести и засоренности.

В результате более 16 тысяч пакетов было снято с реализации и уничтожено. По словам Кулешова, в разные годы эта цифра колеблется от 15 до 22 тысяч упаковок.
Не лучше дела обстоят и с саженцами, которые продают и на стихийных рынках, и на обочинах дорог.


В результате проверок было выявлено более 28,7 тысячи саженцев, которые продавались без документов, были явно повреждены или просто засохли.
Как выбрать качественный посадочный материал, на что нужно обратить внимание?

– Отправляясь в магазин – обязательно специализированный, составьте список сортов, – говорит Николай Шинкарев, начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. – В торговый точке, где десятки сортов, очень легко растеряться и приобрести не то, что нужно. На советы продавца не стоит полагаться – он в первую очередь заинтересован в том, чтобы продать семена. Составляя список, проверьте, включены ли данные сорта в Государственный реестр селекционных достижений, а значит, прошли соответствующие испытания на сортоучастках в определенных климатических зонах, устойчивы к вредителям.

Отметим, проверить наличие сорта в реестре можно на доступном для всех сайте «Госсорткомиссия».
Обратить нужно внимание и на упаковку: там обязательно должна быть определенная информация – номер партии, год урожая семян.

Более подробный материал о выборе семян будет опубликован в следующем номере газеты «Наш Красноярский край».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
В школы и больницы Красноярского края поставляли продукты неизвестного происхождения
В больницы края поставляли продукты неизвестного происхождения. Это выявили специалисты Россельхознадзора по Красноярскому краю. Как сообщает управление Россельхознадзора по краю,
20 мая 2022
В Красноярский край привезли более 800 тонн разных овощей
На экспорт Красноярский край отправляет молочную продукцию, а ввозит из-за рубежа овощи. Как сообщает управление Россельхознадзора по Красноярскому краю, наш
18 мая 2022
В Красноярском крае сахара достаточно, а цены на него падают
В Красноярском крае запасы сахара более чем достаточные – даже без дополнительного подвоза хватит на 70 дней непрерывной торговли, заявляют