Более 200 человек заплатят за пожары в лесах Красноярского края

Более 200 человек заплатят за пожары в лесах Красноярского края
Фото: pixabay.com

В министерстве лесного хозяйства региона подвели предварительные итоги работы по привлечению к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Штрафы заплатят более 200 человек, сообщает сегодня, 10 сентября, пресс-служба правительства Красноярского края.

С начала пожароопасного сезона сотрудники минлесхоза, лесничеств и Лесной охраны провели более 4000 рейдов на территории гослесфонда. По каждому лесному пожару инспекторы проводят расследование для установления его причин. В случае ущерба лесному фонду материалы передаются в органы дознания МЧС России по краю для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Большая часть пожаров, случившихся в апреле-мае этого года, возникла по вине людей. В частности, из-за неосторожного обращения с огнем и в результате перехода возгораний с земель сельхозназначения, граничащих с лесом.

— В этом году за нарушение требований пожарной безопасности инспекторы лесного надзора привлекли к ответственности в виде штрафов более 200 жителей края. По фактам лесных пожаров с ущербом возбуждено 31 уголовное дело, – рассказал заместитель министра лесного хозяйства Анвар Бикбов. – В этом году мы ведем масштабную работу по установлению виновных в возникновении лесных пожаров. В отношении трех нарушителей вынесены обвинительные приговоры. Это жители Абанского, Емельяновского и Ермаковского районов, по вине которых произошли три лесных пожара. Кроме того, по решению судов они обязаны возместить причиненный ущерб гослесфонду и понесенные затраты на тушение лесных пожаров.

Во всех трех случаях лесные пожары возникли из-за халатности в обращении с огнем. Так, в Емельяновском районе мужчина с друзьями решил поджечь граничащие с лесом земельные участки, чтобы таким способом убрать сухую траву.

Уголовная ответственность за возникновение лесного пожара наступает в случае, если уничтожение или повреждение лесных насаждений произошло в результате неосторожного обращения с огнем или из-за поджога. Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 апреля 2021
Красноярцы теперь могут экономить на фитнесе
Вступили в силу поправки в федеральное законодательство о налоговом вычете за занятия по укреплению здоровья и физподготовке. Соответствующий закон президент
6 апреля 2021
В Красноярске 38 дольщиков недостроя на Металлургов получат деньги
Федеральный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства выплатит компенсации дольщикам долгостроя в Красноярске, сообщает пресс-служба правительства. В конце
1 апреля 2021
Инвалидам стало проще компенсировать затраты на протезы и коляски
Министерство труда и социальной защиты РФ обнародовало приказ, согласно которому инвалиды смогут получить компенсацию за самостоятельно приобретенные протезы или коляски