Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03

Более 30 коллекторов оштрафованы за незаконные действия в Красноярском крае

Фото r24.fssp.gov.ru В 2020 году в краевое ГУ ФССП России поступило уже около 400 обращений о нарушениях в деятельности коллекторов. Жители региона жалуются на бесчисленные звонки, грубость и угрозы, обращение к соседям, друзьям должника.

После проверок поступивших жалоб краевой службой судебных приставов возбуждено более 80 дел об административных правонарушениях. Более 30 дел суды уже рассмотрели, и их решения вступили в законную силу. Виновным назначены штрафы, общая сумма по которым превышает миллион рублей.

Напомним, законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», а также изменениями, внесенными в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» запрещается общаться с коллегами и родственниками должника без его согласия, публиковать информацию о нем в социальных сетях, беспокоить по ночам, приходить с визитами больше одного раза в неделю.
– Так, например, если будет установлено, что организация, включенная в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, нарушила права гражданина, наказанием может стать  штраф в размере до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. А если такая деятельность ведется без соответствующего свидетельства, т. е. незаконно, организации грозит штраф в размере до 2 миллионов рублей, – говорит руководитель ГУ ФССП России по Красноярскому краю Виталий Васильев.
Для справки

С 2017 года в краевом главке ФССП России работает отдел, который контролирует деятельность коллекторов. Ознакомиться со списком организаций, которым разрешено заниматься взысканием просроченной задолженности, можно на официальном сайте ГУ ФССП России по Красноярскому краю в разделе «Сервисы». В реестре более 300 организаций, из них в нашем крае зарегистрировано три.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео