Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55

Более 30 маленьких маралов родились в заказнике Красноярского края

В питомнике заказника «Бюзинский» Балахтинского района появились на свет маралята – потомство самого крупного из подвида благородного оленя, сообщает сегодня, 24 июля, пресс-служба правительства Красноярского края.

Специалисты насчитали 32 детеныша. Возможно, их больше: первое время маралята прячутся в траве.

В границах питомника у марала отсутствуют естественные враги, нет угрозы браконьерства. Несмотря на это, в течение нескольких дней после появления на свет маралята лежат практически неподвижно, инстинктивно прячась от хищников и экономя энергию.

Точное число появившихся этим летом маралят будет известно осенью, когда начнутся ветеринарные мероприятия. Именно тогда уже немного подросший молодняк пересчитают и пронумеруют – а до тех пор волновать пугливых животных бессмысленно и вредно.

Каждую весну, начиная с 2017 года, из питомника в естественные условия выпускаются десятки копытных: если в первый раз их количество составляло 18 особей, то в 2020 году оно достигло 52. За время существования питомника было выпущено 133 особи марала. Всего за пять лет в питомнике родились 168 маралят.
- Субпопуляция марала, обитающего на территории заказника, нуждается в нашей помощи для сохранения и восстановления численности. Природа заказника для животных знакома, а сама территория – безопасна, ведь здесь установлен режим особой охраны. Это идеальное место для того, чтобы копытные привыкли к новым условиям жизни вне границ заказника. Ежегодный прирост приплода – показатель того, что мы все делаем правильно. Рассчитываю, что и дальше мы будем наблюдать положительную динамику, – цитирует пресс-служба правительства края руководителя краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям Александра Ногина.
Для справки

Питомник диких копытных животных создан в 2014 году в заказнике краевого значения «Бюзинский», открывшемся годом ранее. Здесь содержат, обеспечивают жизнедеятельность и последующий выпуск животных в естественную среду обитания для восстановления популяции марала.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео