Борьба с коронавирусом: красноярские врачи рассказали, как брали анализы у керлингистов

Борьба с коронавирусом: красноярские врачи рассказали, как брали анализы у керлингистов
Борьба с коронавирусом: красноярские врачи рассказали, как брали анализы у керлингистов
Фото Ларисы Репиной

Накануне ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции – заболевшие регистрируются в 25 странах мира. О том, какие меры предпринимают, чтобы не допустить распространения заболевания, специалисты рассказали сегодня в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край».

– В России зарегистрировано 20 случаев, – говорит Максим Русин, начальник отдела эпидконтроля Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Сейчас в большей степени это завозные случаи из Италии. По Красноярскому краю пока у нас случаи не зарегистрированы. Но медицинские организации работают в режиме повышенной готовности. У нас есть все необходимое оборудование, медицинские препараты, к которым чувствителен коронавирус. Все медицинские работники прошли соответствующее обучение.

На территории края усилен комплекс противоэпидемических мероприятий. Проводится обследование людей с признаками респираторных заболеваний, прибывших на территорию края менее 14 дней назад из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. На сегодняшний день обследовано более 600 человек.

О том, как организована работа, чтобы не допустить распространения заболевания, рассказала Наталья Бахарева – консультант министерства здравоохранения Красноярского края:

– На данный момент в аэропорту Шереметьево принимаются все рейсы из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Там проводят первое обследование и составляют списки по регионам, которые поступают в медорганизации края и Роспотребнадзор. И мы организуем 14-дневное наблюдение за этими людьми в соответствии с предложениями, которые нам направлены. По показаниям проводим лабораторные исследования на 10-й и 12-й дни с момента пересечения границы «неблагополучной» страны. Также еще в феврале вместе с миграционной службой и органами внутренних дел мы организовывали рейды по местам проживания тех, кто прибыл из Китая, с осмотром и наблюдением за ними. Все международные соревнования обеспечивались медицинским сопровождением. На керлинге мы проводили забор биологического материала от спортсменов, которые прибыли из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции.

На сегодня у нас есть люди под наблюдением, но нужно понимать: это не больные люди! Это те, кто здоров, но прибыл из определенного региона, и мы следим, чтобы не было новых случаев заболевания в том случае, если они заболеют. Чем опасна эпидемия? Большое количество заболевших появляется, и резко ухудшается доступность медицинской помощи. И поэтому все мероприятия проводятся, чтобы не допустить массой заболеваемости.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 марта 2020
Врачи рассказали, как здоровому красноярцу получить больничный на 14 дней
В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу специалисты прописали алгоритм изоляции людей. Он позволяет официально получить листок нетрудоспособности здоровому человеку.
5 декабря 2023
Красноярские предприятия вводят масочный режим
Масочный режим, социальное дистанцирование и антисептики вновь возвращаются в жизнь красноярцев. Первые предприятия уже заявили о мерах по предотвращению распространения
30 января 2023
В Красноярском крае проведут подчищающую иммунизацию против кори
В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, кого будут обязательно прививать от вируса. Помимо плановых вакцинаций проводятся прививочные кампании на территориях высокого