Борьба с коронавирусом: красноярские врачи рассказали, как брали анализы у керлингистов

Борьба с коронавирусом: красноярские врачи рассказали, как брали анализы у керлингистов
Фото Ларисы Репиной

Накануне ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции – заболевшие регистрируются в 25 странах мира. О том, какие меры предпринимают, чтобы не допустить распространения заболевания, специалисты рассказали сегодня в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край».

– В России зарегистрировано 20 случаев, – говорит Максим Русин, начальник отдела эпидконтроля Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Сейчас в большей степени это завозные случаи из Италии. По Красноярскому краю пока у нас случаи не зарегистрированы. Но медицинские организации работают в режиме повышенной готовности. У нас есть все необходимое оборудование, медицинские препараты, к которым чувствителен коронавирус. Все медицинские работники прошли соответствующее обучение.

На территории края усилен комплекс противоэпидемических мероприятий. Проводится обследование людей с признаками респираторных заболеваний, прибывших на территорию края менее 14 дней назад из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. На сегодняшний день обследовано более 600 человек.

О том, как организована работа, чтобы не допустить распространения заболевания, рассказала Наталья Бахарева – консультант министерства здравоохранения Красноярского края:

– На данный момент в аэропорту Шереметьево принимаются все рейсы из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Там проводят первое обследование и составляют списки по регионам, которые поступают в медорганизации края и Роспотребнадзор. И мы организуем 14-дневное наблюдение за этими людьми в соответствии с предложениями, которые нам направлены. По показаниям проводим лабораторные исследования на 10-й и 12-й дни с момента пересечения границы «неблагополучной» страны. Также еще в феврале вместе с миграционной службой и органами внутренних дел мы организовывали рейды по местам проживания тех, кто прибыл из Китая, с осмотром и наблюдением за ними. Все международные соревнования обеспечивались медицинским сопровождением. На керлинге мы проводили забор биологического материала от спортсменов, которые прибыли из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции.

На сегодня у нас есть люди под наблюдением, но нужно понимать: это не больные люди! Это те, кто здоров, но прибыл из определенного региона, и мы следим, чтобы не было новых случаев заболевания в том случае, если они заболеют. Чем опасна эпидемия? Большое количество заболевших появляется, и резко ухудшается доступность медицинской помощи. И поэтому все мероприятия проводятся, чтобы не допустить массой заболеваемости.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 марта 2020
Врачи рассказали, как здоровому красноярцу получить больничный на 14 дней
В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу специалисты прописали алгоритм изоляции людей. Он позволяет официально получить листок нетрудоспособности здоровому человеку.
3 марта 2021
Более 100 тысяч доз вакцины от COVID-19 поступило в Красноярский край
Минздрав Красноярского края опубликовал данные о ходе вакцинации в регионе. По информации на начало марта, в Красноярск поступило 103 357
10 февраля 2021
Эпидемию ОРВИ среди взрослого населения Красноярского края осложнил грипп
Согласно последним данным Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ и гриппом в регионе (по «совокупному населению») не перешагнула эпидемический порог. Однако на последней