Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00

Борьбу с эмоциональным выгоранием начали в детсадах и школах Красноярска

В детском саду № 29 занялись профилактикой самой опасной профессиональной болезни педагогов – синдрома эмоционального выгорания. Это состояние физического, эмоционального и интеллектуального истощения. У «выгорающего» человека пропадает интерес к работе и способность к сопереживанию, появляются апатия, раздражительность, постоянная усталость. Сохранение психического здоровья педагогов стало для садика одной из первоочередных задач, - рассказывают в пресс-службе мэрии Красноярска.

В образовательном учреждении отмечают, что сегодня к сотрудникам школ и детских садов общество предъявляет особые требования. Работа связана с высокой степенью ответственности, нужно найти подход не только к каждому ребёнку, но и к родителям. Как следствие, учителя и воспитатели находятся в постоянном напряжении и стрессе, у них накапливаются отрицательные эмоции, которые могут отразиться на коллегах и детях.

Сотрудникам детского сада рассказывают о тактике борьбы со стрессом, учат справляться с эмоциональными перегрузками и находить конструктивные решения в конфликтных ситуациях. Для педагогов организовали службу психологической поддержки - обратиться к специалисту может любой сотрудник. Самые распространенные проблемы – эмоциональное напряжение и неумение выстраивать конструктивный диалог с родителями.

Сотрудников обучают техникам релаксации, проводят тренинги. В свободное от работы время в спортивном зале проводятся занятия по лечебной физкультуре. А в сенсорной комнате педагоги в спокойной обстановке могут покачаться на качелях, послушать музыку, отдохнуть в «бассейне» или порисовать песком. Педагоги отмечают, что работа с психологом и поддержка коллег помогают справиться с негативными эмоциями. В коллективе складываются доверительные отношения, сотрудники заинтересованы в работе, с уважением относятся друг к другу. Позитивный настрой хорошо сказывается на образовательном процессе, отсутствует «текучка» кадров.
- Профилактикой профессионального выгорания занимаются и в других образовательных учреждениях. В школах и детских садах открывают комнаты релаксации, проводят психологические тренинги, организуют кружки и секции для педагогов, а в школе № 148 даже открыли гончарную мастерскую, в которой наравне с учениками могут заниматься и педагоги. В перспективе работа по профилактике профессионального выгорания педагогов должна быть налажена во всех образовательных учреждениях города, - отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео