Бородино поборется за федеральный грант в сфере благоустройства

Бородино поборется за федеральный грант в сфере благоустройства
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Бородино примет участие во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс с общим призовым фондом около 5 миллиардов рублей проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Для благоустройства горожане выбрали центр Бородино — улицу Ленина. Она пересекает весь город и является основной транспортной артерией. Здесь расположены администрация, офисное здание Бородинского угольного разреза, автовокзал, православный храм, скверы, парки, торговые центры, центральный рынок.

Проект благоустройства наполняет улицу новыми локациями и должен сделать ее центром притяжения для жителей всех возрастов. Так, на прилегающих участках запланированы экстрим-спорт парк с тренажерами, зоной паркура и памп-треком (все конструкции съемные, зимой на их месте будут заливать каток), кафе с летней террасой, уличный кинозал с навесом и амфитеатром.

Авторы проекта предлагают организовать на улице Ленина дорожки для велосипедистов. Старые остановки на протяжении всей улицы должны сменить современные «умные» конструкции с информационными стендами, разъемами для подзарядки мобильных устройств. Каждая остановка станет частью общегородского квеста, разработанного бородинскими школьниками.

Особое внимание уделено озеленению. В планах не только сохранить существующие насаждения, но и создать новые ландшафтные группы с низкорослыми деревьями, кустарниками, клумбами. Предусмотрена даже городская ярмарка, где летом будет размещаться выставка «Фестиваль цветов», а зимой – рождественские ряды.

Поддержку бородинцам при подготовке к конкурсу оказывают Сибирская угольная энергетическая компания, в составе которой работает градообразующее предприятие – Бородинский разрез, и фонд «СУЭК-регионам».

— Бородино является шахтерской столицей края, поэтому мы максимально стремимся к тому, чтобы уровень жизни здесь в хорошем смысле был приближен к столичному, — говорит заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск», руководитель фонда «СУЭК-регионам» в Красноярском крае Марина Смирнова.

Уже 1 июня в Минстрое России начнется рассмотрение заявок, представленных территориями на соискание грантов на благоустройство общественных пространств. Итоги конкурса будут подведены в августе.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 мая 2022
Волонтеры угольной компании стали победителями краевой акции «Субботник 2.2» в Бородино
Победители собрали с улиц Бородино во время акции «Субботник 2.2» более 60 кг мусора. В команду вошли активисты трудовых отрядов
8 ноября 2021
Социальный проект СУЭК в Бородино признан одним из лучших в России
АО «СУЭК» Андрея Мельниченко в очередной раз подтвердило лидерство в области устойчивого развития. Проект «Музей под открытым небом Бородинского разреза»
20 сентября 2021
В Бородино на гранты благоустраивается общественное пространство «Угольград»
В Бородино Красноярского края полным ходом идет благоустройство нового общественного пространства около музея истории города. Проект «Угольград» общественной организации «Территория