Брачные игры бородача подсмотрели сотрудники Саяно-Шушенского заповедника

Брачные игры бородача подсмотрели сотрудники Саяно-Шушенского заповедника

Всего трижды за всю 45-летнюю историю Саяно-Шушенского заповедника его сотрудники смогли понаблюдать за редким хищником — грифом бородачом.

Одно из этих наблюдений произошло на днях. Сотруднику охраняемой территории удалось сфотографировать даже пару бородачей — такое случилось впервые за всю историю заповедника.

Как рассказали ученые, бородач – очень редкий вид. Он занесен в Красную книгу РФ, и даже  в Приложение II Конвенции СИТЕС. При этом птица малоизучена.

Бородач еще называют ястреб-ягнятник. Он относится к семейству Ястребиные подсемейству Грифы Старого Света.

Впервые одинокого бородача заметили в заповеднике в 1991 году, вторая встреча произошла лишь в январе 2021 года. А теперь начальнику научного отдела Роману Афанасьеву удалось даже снять пару птиц в полете.

В заповеднике надеются, что семейство приживется на его территории.

 В заповеднике имеются все условия для гнездования этих редких птиц – должная охрана, наличие гнездопригодных мест и высокая численность потенциальных объектов питания — сибирских горных козлов, — говорят ученые.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 июля 2021
Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника рассказали о большом крохале
На водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС во время экспедиции научные сотрудники наблюдали за жизнью большого крохаля – очень крупной утки, размером с
10 февраля 2021
Редчайшего гостя с размахом крыльев под три метра сфотографировали в Красноярском крае
Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сфотографировали бородача. Эта очень крупная и необычная птица — представитель семейства Ястребиные, подсемейства Грифы Старого Света.
29 января 2021
Учет диких животных проводят на заповедных территориях Красноярского края
Инспекторы дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) продолжают зимний маршрутный учет. Работы ведутся на территории памятника природы «Анашенский бор»