Брестская крепость-герой поблагодарила НКК за сотрудничество

Брестская крепость-герой поблагодарила НКК за сотрудничество
Фото Елены Лалетиной

Газете «Наш Красноярский край» вручили благодарственное письмо от Белорусского мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Наше издание принимало активное участие в освещении телемоста «Красноярск – Брест. Память поколений», который прошел 22 июня 2021 года. Публикации были отправлены в Брест и теперь хранятся в архиве мемориального комплекса.

Благодарственное письмо газете вручили 2 апреля – в День единения народов Беларуси и России. Это российский и белорусский праздник, отмечаемый на государственном уровне. В этот день в 1996 году был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России, что предполагало единение экономического пространства и постепенно — законодательной базы двух стран.

Красноярская краевая национально-культурная автономия «Беларусь» провела в этот день праздник единения народов, на который собрались представители различных национальных автономий края, представители администрации региона, а также Общественной палаты Красноярского края.

 Я хочу вспомнить 1996 год — как радовались белорусы края, когда был подписан договор о союзе Беларуси и России, — сказала на празднике руководитель Красноярской краевой национально-культурной автономии «Беларусь» Наталья Александрович. – В 1997 году появилась наша белорусская автономия. С тех пор мы принимаем участие во всех событиях края и страны, мы близки со всеми народами края.

Красноярский край с 2008 года тесно связан с городами и районами Беларуси экономическими и культурными договорами. Красноярск стал побратимом сразу двух белорусских городов – Минска и Могилева. Канск побратим Полоцка, а Северо-Енисейский район сотрудничает с Солигорским районом Республики Беларусь. Это позволяет наладить сотрудничество в экономике, туризме, культуре, обмениваться мнениями.

 Более 200 программ действуют после заключения договора о союзных государствах. Они охватывают все отрасли: промышленность, высокие технологии, космос. Но эмоциональное общение между людьми ничто не заменит, потому что это духовная основа, — считает советник представительства посольства Республики Беларусь в Красноярске Александр Позняк. — Спасибо вашей газете, что вы освещаете такие мероприятия, как телемост между Красноярском и Брестом.

«Красноярск – Брест. Память поколений» — проект Общественной палаты Красноярского края, в рамках которого 22 июня 2021 года прошел телемост между красноярским музеем «Мемориал Победы» и мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой».

 В 20-м веке одним из самых тяжелых событий, которое объединило наши народы, стала Великая Отечественная война. Среди наших земляков-красноярцев более 40 героев Советского Союза, получивших эту награду за освобождение Беларуси. Среди них были те, кто защищал Брест в 1941 году, и те, кто освобождал Республику в 1944 году. Это наша общая память, общая история, — отметила директор музея «Мемориал Победы», член Общественной палаты края Татьяна Ивлева.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 апреля 2022
Жители Красноярского края могут присоединиться к акции в память о геноциде советского народа
Акция «Без срока давности» в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
22 марта 2022
В 2022 году в Красноярском крае высадят более 111 тысяч деревьев в рамках акции «Сад памяти»
Этой весной регион традиционно присоединится к международной акции «Сад памяти». В этом году она посвящена важным событиям 1942 года: окончанию
3 марта 2022
Выставка «Непионерские лагеря» в Красноярске представит зеркала без отражений и запах гари
На открытие выставки «Непионерские лагеря» в Красноярске приглашает 4 апреля в 19:00 музейный центр «площадь Мира». Экспозицию, созданную по мотивам