Бумажные свидетельства о поверке счетчиков потеряли силу

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков потеряли силу
Фото: pixabay.com

Вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта.

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, но могут выдаваться по желанию заказчика и носить только справочный характер. Свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками.

— Право заказчика метрологической услуги — потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре, — отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. — Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора.

Убедиться, что запись о поверке внесена в реестр, можно, указав в строке поиска заводской/инвентарный номер средства измерения. Там же можно узнать дату следующей поверки.

До конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков, введенный в начале пандемии. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. С граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени, напоминает «Российская газета».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Магистральный трубопровод обеспечит чистой водой 60 тысяч жителей Емельяновского района
Первые триста метров магистрального трубопровода в Солонцах проложены. Это первый этап масштабного строительства, которое займет не менее трех лет. Строители
16 мая 2022
«Погреба обустраивали в прошлом веке»: в Красноярске демонтируют 170 подвалов
В этом году в Советском районе Красноярска запланирован демонтаж 170 погребов и подвалов. Об этом заявили в районной администрации. Часть овощехранилищ,
13 мая 2022
По представлению прокуратуры жителям Железногорска пересчитали плату за отопление
В ЗАТО г. Железногорск 570 жителям многоквартирных домов существенно завысили годовую сумму оплаты за отопление. Чтобы решить проблему, люди вынуждены