Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков потеряли силу

Фото: pixabay.com Вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта.

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, но могут выдаваться по желанию заказчика и носить только справочный характер. Свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками.
- Право заказчика метрологической услуги - потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре, - отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. - Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора.
Убедиться, что запись о поверке внесена в реестр, можно, указав в строке поиска заводской/инвентарный номер средства измерения. Там же можно узнать дату следующей поверки.

До конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков, введенный в начале пандемии. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. С граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени, напоминает «Российская газета».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео