Бюджеты Красноярского края и муниципалитетов за 2020 год исполнены без дефицита

Бюджеты Красноярского края и муниципалитетов за 2020 год исполнены без дефицита
Фото: krskstate.ru

Заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь провел селекторное совещание с главами муниципальных образований. Участники подвели итоги исполнения краевого и местных бюджетов за 2020 год, а также обсудили задачи на предстоящий бюджетный период. О подробностях рассказала сегодня, 29 января, пресс-служба кабинета министров региона.

Вице-премьер отметил положительные финансовые результаты прошлого года. Несмотря на пандемию и дополнительную нагрузку на краевой и местный бюджеты, их исполнение сложилось без дефицита и выше уровня 2019 года как по доходам, так и по расходам.

Общий объем доходов муниципальных образований в 2020 году, с учетом целевых средств из краевого бюджета, составил 149,4 млрд рублей, рост по отношению к 2019 году – около 5 млрд рублей. Наибольший прирост сложился по налогу на прибыль организаций.

Расходы исполнены на сумму – 144,8 млрд рублей, что превышает показатели 2019 года на 1,6 млрд рублей.

С учетом дополнительной поддержки муниципальных образований и предоставленной финансовой помощи Красноярску превышение доходов местных бюджетов над расходами по итогам 2020 года — более 4 млрд рублей (половина направлена на снижение муниципального долга). По оценке регионального министерства финансов, в 2020 году высокий уровень долговой устойчивости присвоен 55 муниципальным образованиям края, средний – 6 территориям. Муниципалитетов с низким уровнем долговой устойчивости в Красноярском крае нет.

Кроме того, впервые за последние несколько лет в территориях края отсутствует просроченная кредиторская задолженность.

При обсуждении приоритетов предстоящего бюджетного периода акцент был сделан на мобилизацию доходов местных бюджетов. Напомним, такая задача на протяжении нескольких лет ставится губернатором Александром Уссом.

В 2021 году продолжится работа по повышению заработной платы. В 2020 году из краевого бюджета в территории на повышение заработной платы работников бюджетной сферы было направлено 2,5 млрд рублей.

Для повышения качества услуг на 2021 год сохраняется задача по повышению эффективности деятельности муниципальных учреждений.

Среди важных направлений для муниципальных образований обозначено обеспечение открытости бюджетных данных путем размещения информации на Едином портале бюджетной системы Российской Федерации и в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. По итогам заполнения двух платформ Енисейский, Назаровский, Краснотуранский, Каратузский, Идринский и Рыбинский районы достигли 100 % показателя.

Завершая селектор, Владимир Бахарь поблагодарил коллег за работу по исполнению местных бюджетов в непростых условиях 2020 года.

— Необходимо удерживать достигнутые финансовые результаты. Вместе с тем перед каждой территорией сохраняется задача по мобилизации доходов, наращиванию налогового потенциала, снижению муниципального долга и выполнению обязательств в рамках соглашений, заключенных с Красноярским краем. И здесь следует усилить работу, особенно отстающим территориям, – подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход и переходом налогоплательщиков на иные системы налогообложения Владимир Бахарь поручил главам муниципалитетов обратить особое внимание на работу малого и среднего бизнеса в новых условиях. Вице-премьер поставил задачу по итогам первого квартала текущего года проанализировать ситуацию в каждой территории и в случае необходимости представить предложения для принятия новых или корректировке действующих краевых решений по поддержке предпринимателей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 декабря 2020
Законодательное собрание приняло закон о бюджете Красноярского края на 2021-2023 годы
На сессии Законодательного собрания края во втором — окончательном — чтении принят главный финансовый документ края на 2021 год и
19 ноября 2020
Депутаты одобрили проект бюджета Красноярского края на 2021 год
Проект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов был внесен в Законодательное собрание 15 октября 2020 года
17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель