Бывшие синицы с феноменальной памятью делают заготовки на зиму в Красноярском крае

Бывшие синицы с феноменальной памятью делают заготовки на зиму в Красноярском крае
Фото: Элинор Пэйт

В Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор» установились ночные температуры ниже нуля. Замерзают лужи, внешняя жизнь растений замерла, а птицам становится все сложнее отыскивать корм в лесу.

Сегодня, 29 октября, сотрудники парка рассказали об активности гаички. Представители двух разновидностей этой птицы долго относились к роду Настоящих синиц, но в 2005 году были выделены в особый род Гаички на основании анализа ДНК.

Эти пернатые населяют в парке сосновые леса, заболоченные местности с больными и погибшими деревьями.

Весной и летом гаички питаются насекомыми, а осенью – плодами яблони, ягодами, семенами. Во время процесса заготовки эти птицы прячут добычу в трещинах коры деревьев, под мхами и лишайниками, под опавшей листвой и в земле. Позже «бывшие синицы» находят свои многочисленные кладовые благодаря феноменальной способности запоминать детали ландшафта, пояснили в пресс-службе парка «Шушенский бор».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 ноября 2020
Тысячи крякв пролетели над южными землями Красноярского края на протоку Енисея
Сегодня, 23 ноября, пресс-служба национального парка «Шушенский бор» рассказала о массовой миграции водоплавающих птиц. В минувший уик-энд над заповедной территорией
15 января 2020
Дрозды остались зимовать в Красноярском крае вопреки обыкновению
О том, что чернозобые дрозды не улетели, как обысно, на зимовку в теплые края, рассказали сотрудники национального парка «Шушенский бор».
17 декабря 2021
Красноярцев приглашают покататься на коньках под музыку и сфотографироваться с собачками
В пятницу и выходные в центре Красноярска можно будет не только покататься на коньках на большом катке с искусственным льдом.