Причиной смога в Красноярске являются лесные пожары

Причиной смога в Красноярске являются лесные пожары
Причиной смога в Красноярске являются лесные пожары

Дымовая завеса, опустившаяся на Красноярске 6 августа, связана с лесными пожарами, действующими в регионе. Об этом корреспонденту «НКК» сообщила начальник Центра мониторинга окружающей среды Среднесибирского УГМС Наталья Шленская.

«По данным за 6 августа на наших стационарных постах наблюдается превышение максимально разовых концентраций только по формальдегиду и только в Ленинском районе Красноярска в 1,1-1,5 раза. По остальным загрязняющим веществам превышение гигиенических нормативов не зафиксировано. Других предпосылок, кроме как лесные пожары, для введения неблагоприятных метеорологических условий нет», — пояснила Наталья Шленская.

Добавим, из-за переноса воздушных масс из очагов пожара, с 20:00 часов 6 августа до 20:00 часов 12 августа на территории Красноярска вновь вводится режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). По словам Шленской, предприятия краевого центра переведены на первый режим по сокращению выбросов. Это значит, им запрещено проводить планово-предупредительные ремонты, ремонты газоочистного оборудования – все работы, которые могут быть связаны с пылением. 35 предприятий, которые определены в постановлении № 195 администрации Красноярского края, уже отрапортовали, что начали вводить мероприятия по сокращению выбросов.

Шленская добавила, что ежедневно на официальном сайте Среднесибирского УГМС публикуется информация о превышении предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, и любой горожанин может зайти туда и посмотреть, в каком районе за прошедшие сутки наблюдались какие-либо превышения и во сколько раз.

Отметим, по оперативной информации Лесопожарного центра на 10:00 часов утра 7 августа на территории Красноярского края зарегистрировано 14 лесных пожаров. Очаги зафиксированы в Северо-Енисейском, Енисейском, Эвенкийском, Туруханском, Мотыгинском и Кежемском районах. Общая площадь возгораний — 739 га. При этом шесть очагов на площади 575 га сотрудниками лесной охраны локализованы. 13 очагов зафиксированы в авиационной труднодоступной зоне, один — в наземной зоне. Угрозы населенным пунктам нет.

Дым от лесных пожаров остановил навигацию на Енисее


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 апреля 2022
Губернатор края Александр Усс поручил оперативно выявлять источники возникновения пожаров
Всем ответственным лицам необходимо максимально усилить контроль за пожароопасной обстановкой в регионе. Такое поручение на совещании оперативного штаба дал губернатор
5 марта 2022
10-летний мальчик получил ожог глаз, пока его мать была на празднике
Пожар в частном доме в с. Денисово Дзержинского района произошел вечером 4 марта. В течение часа пожарные локализовали возгорание. Предположительно
28 февраля 2022
В Енисейске мать-бухгалтер два года переводила чужую зарплату своей дочери
Полицейские направили в суд уголовное дело в отношении главного бухгалтера кооператива, которая за два года увела со счетов организации почти