На базе инжинирингового центра Красноярский аграрный университет планирует запуск мини-цеха по производству полезной продукции.
Речь идет о специальной текстурированной муке из обычной пшеницы, но с добавлением растительных добавок: моркови, болгарского перца, чеснока. У такой продукции масса преимуществ: хлеб хранится значительно дольше, не теряя вкуса и мягкости на протяжении 10 дней, становится менее пористым, а самое главное — он обогащен витаминами, минералами и аминокислотами.
И все это – без искусственных добавок.
Это очень важно, так как многочисленные исследования последних лет показывают: в рационе россиян в избытке присутствуют жиры, сахар, соль. А витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, остро необходимых для нормального функционирования организма, недостаточно.
Мы ведем разработки в этом направлении, и уже изготавливаем пробные партии, — рассказал Василий Матюшев, директор Института пищевых производств КГАУ. — Например, университет произвел 500 кг муки для ООО «Агрокапитал», и они остались довольны. В планах производить муку для всей хлебопекарной отрасли края.
О том, как обогащенные витаминами продукты могут влиять на здоровье, можно прочитать здесь:
Вначале сбой, потом – диагноз
Фото КГАУ