Меню Поиск
USD: 73.3 -0.36
EUR: 89.14-0.05

Цена пандемии в зеркале красноярской статистики

По оценке Красноярскстата, индекс промышленного производства за январь-октябрь текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 90,6 процентов. Это наглядное выражение влияние пандемии новой коронавирусной инфекции на региональную экономику.

При этом основная «просадка» произошла в ключевых экономических секторах, связанных с добычей природных ископаемых. Индекс производства в угольной отрасли составил 80,9 процента к уровню прошлого года, добычи нефти и природного газа – 84,9 процента.

Чуть выше показатели добычи металлических руд – 97,7 процента. В целом показатели сектора добычи полезных ископаемых – 87,6 процента от прошлогоднего уровня.

Индекс сектора обрабатывающих производств оказался несколько выше, чем у недропользователей, но также не дотянул до прошлогодних параметров – 92,1 процента. Конечно, это, что называется, «средняя температура по палате». В столь обширном и разнородном секторе есть производства, которые добились вполне внушительных результатов, несмотря на все пандемические сложности.

Небольшой рост показали производства пищевой продукции, напитков, текстильных изделий, кокса и нефтепродуктов, бумаги и изделий из нее, химических вещей и продуктов. Индекс производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, достиг 123 процента , что в нынешней ситуации вовсе не удивительно.

Но лидерами сектора стали производство прочих транспортных средств и оборудования – 139,9 процента и производство компьютеров, электронных и оптических изделий – 135,3 процента.

Что касается конкретных изделий, то увеличилось производство всех, за редким исключением пищевых продуктов. К редким исключениям относятся колбасные и кондитерские изделия и хлебобулочные изделия с небольшим сроком хранения. Зато по растительным маслам достигнут впечатляющий рост – 177,4 процента.

А вот производство одежды и обуви переживает не лучшие времена. То же можно сказать о ДВП, дверных и оконных блоках (как деревянных, так и пластиковых), товарном бетоне, конструкциях из черных металлов – короновирусное снижение деловой активности вносит свои коррективы практически во все сферы экономики.

Интересная тенденция в ювелирной отрасли. При снижении производства украшений из золота, увеличилось производство серебряных украшений.

Если промышленность демонстрирует разнонаправленные векторы, то для сельского хозяйства края «пандемический» год оказался очень удачным. Зафиксированы рекордный валовый сбор и рекордная урожайность по основным сельскохозяйственным культурам.

Объем реализации за 10 месяцев 2020 года по зерновым и зернобобовым культурам составил 127 процента при том, что красноярские аграрии пока не спешат с продажами, ожидая вполне вероятного роста цен на зерно.

Увеличилось и производство животноводческой продукции: крупный рогатый скот в живом весе на 17,9 процента в сравнении с прошлогодним периодом, свиньи – 114,2 процента, птица – 108,9 процента.

Что касается жилищного строительства, то, согласно статистическим данным, в январе-октябре 2020 года организациями всех форм собственности построено 58 жилых домов, населением – 3752 жилых дома, из них на участках для ведения садоводства – 1851. Всего построено 11792 новых квартиры (без учета квартир в жилых домах на участках для ведения садоводства – 9941).

Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками жилых домах составила 385,2 тысячи квадратных метров, или 46,3 процента общего объема жилья, введенного в январе-октябре 2020 года (из них в жилых домах на участках для ведения садоводства – 146,8 тысячи квадратных метров).


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео