Чем опасен гипертонический криз

Чем опасен гипертонический криз
Чем опасен гипертонический криз
Фото Олега Кузьмина

Врачи считают гипертоническим кризом повышение артериального давления от 80/110 мм рт. ст. и выше. Часто он сопровождается острым, угрожающим жизни, поражением органов-мишеней: сердца, мозга, сосудов, почек.

В медицине, и российской и зарубежной, есть согласие, что далеко не при каждом повышении артериального давления необходимо срочно вызывать скорую помощь. Во многих случаях пациент может самостоятельно улучшить своё состояние.

Но такое возможно, только если оно возникает не впервые, и больной или его близкие способны адекватно оценить ситуацию. Очень важно не пропустить признаки надвигающейся катастрофы.

И, конечно же, лучше лишний раз позвонить в неотложку или скорую помощь, чтобы получить либо консультацию, либо непосредственно помощь врачей.

Состояния при гипертоническом кризе, когда необходимо срочно вызывать скорую помощь

Сердце

Острая коронарная недостаточность. Интенсивная давящая, сжимающая или жгучая боль за грудиной, не зависящая от положения тела и дыхания.

Боль при физической нагрузке. Например, ходьбе, которая заставляет притормозить или остановиться.

Сердечная астма и отёк лёгких. Появляется чувство нехватки воздуха, его состояние в лежачем положении лучше, чем при сидячем. Позже появляется кашель, удушье, больной синеет.

Мозг

Один из самых частых результатов гипертонического криза — инсульт. У больного нарушается движение в какой-нибудь конечности, речь, глотание, двоится в глазах, резко появляется сильная головная боль, потеря сознания.

Отёк мозга. Сопровождается нарастающей головной болью, судорогами, снижением сердечного ритма, потерей сознания.

Сосуды

Неполный разрыв аорты. Появляется очень интенсивная боль по ходу аорты, чаще в межлопаточном пространстве.

Почки

Длительное время (несколько часов) отсутствие позывов на мочеиспускание.

До приезда скорой

Обычно лечащий врач заранее выдаёт рекомендации на случай острых состояний. Чаще всего — принять каптоприл от 12,5 до 50 мг под язык. Все остальные рекомендации индивидуальны.

Материал об опасностях гипертонического криза подготовлен по рекомендациям главного внештатного специалиста кардиолога министерства здравоохранения Красноярского края Сергея Устюгова.

Также по теме:

Каждый третий житель Красноярского края страдает гипертонией


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 сентября 2022
Красноярские учёные научили искусственный интеллект прогнозировать развитие инфаркта
Сотрудники лаборатории искусственного интеллекта СФУ задумались о том, как можно прогнозировать осложнения при инфаркте миокарда. И разработали специальную интеллектуальную систему.
18 сентября 2022
В Красноярском крае зарегистрировано 1282 новых случая заболевания COVID-19
За последние сутки в Красноярском крае зарегистрировано 1282 лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Сутками
17 сентября 2022
В Красноярском крае зарегистрировано 1 288 новых случаев коронавируса
За последние сутки в Красноярском крае зарегистрировано 1288 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Это чуть больше, чем было неделю назад,