Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали о пользе семян кунжута. По информации экспертов, он обладает удивительно насыщенным составом минералов. Среди них особенно выделяются кальций, кремний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и прочие полезные вещества. Особо выделяется также сезамин — мощный природный антиоксидант, замедляющий процессы старения клеток организма.

По содержанию кальция кунжут лидирует среди всех продуктов растительного происхождения. Всего лишь сто граммов семян обеспечивают организм 780 миллиграммами кальция и почти восемнадцатью граммами белка.
Однако употребление большого количества кунжута затруднительно — чаще всего семена используются в небольших количествах в хлебобулочных изделиях или салатах. Из кунжута готовят сладости вроде халвы или козинаков, где можно получить большее количество полезных веществ сразу, однако эти лакомства отличаются высоким содержанием сахара и калорийностью, что негативно сказывается на здоровье.

Семена способствуют улучшению мозговой активности, помогают справиться с бессонницей, повышают внимательность и способность концентрироваться, поэтому рекомендованы людям, испытывающим значительные физические нагрузки или интенсивную интеллектуальную деятельность.
Помимо прочего, кунжут благотворно влияет на пищеварение, способствует выведению токсинов при отравлениях и снижает вероятность заболевания вирусными инфекциями, такими как простуда или грипп.



