Врачи, диетологи и специалисты по красоте часто советуют уменьшить потребление соли, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от нее в домашних блюдах. Да, натрий — жизненно важный микроэлемент для организма, но мы получаем его в достаточных количествах из покупных полуфабрикатов и блюд, которые чрезмерно сдабриваются солью.
Эту приправу легко заменить другими продуктами, говорят специалисты Роспотребнадзора. Так, добавив в еду лимонный сок, эстрагон или кориандр, прованские травы, вы можете даже не заметить отсутствие привычного привкуса.
Смысл будет примерно такой же, как и у соли, — рецепторы «забьются», а еда будет ощущаться более ярко, — поясняют специалисты по питанию.
Можно использовать в качестве полезного усилителя вкуса сушеные овощи: томаты, болгарский перец. Они имеют в составе вещества, обладающие чуть пряным вкусом, который при высушивании усиливается.
Гипонатриевая или соль с пониженным содержанием натрия — безусловно, маркетинговый трюк, но и он приносит пользу. Это тоже поваренная соль, но с примесью других составляющих, что в общей массе снижает количество натрия в пище.
Лучше всего полностью отказаться от покупных полуфабрикатов и увеличить потребление свежей зелени и овощей. Многие из них содержат натуральный натрий, а некоторые выделяются повышенным уровнем содержания этого минерала. Например, петрушка, укроп, шпинат, щавель, капуста, томаты.
Отказ от соли — дело привычки. Если не досаливать еду при готовке, первое время она будет казаться пресной. Но вкус вернется буквально через неделю, обещают диетологи.



