Через счета эскроу жители края купили квартиры на 11 миллиардов рублей

Через счета эскроу жители края купили квартиры на 11 миллиардов рублей
Фото Олега Кузьмина

В Отделении по Красноярскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ рассказали о том, что за 11 месяцев прошлого года было куплено 3 925 квартир с помощью нового механизма.

Речь идет о счетах эскроу, которые используются для того, чтобы обезопасить участников долевого строительства: деньги застройщик получает только после того, как дом уже сдан в эксплуатацию.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики могут привлекать средства участников долевого строительства только с использованием счетов эскроу.

— В прошедшем году в крае объемы средств, размещенных на счетах эскроу, росли быстрыми темпами, в среднем прибавляя по 25 % ежемесячно, — прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев. — Положительная динамика складывалась в том числе благодаря льготной ипотеке под 6,5 % на новостройки.

К началу декабря в крае по достроенным домам раскрыты 198 счетов эскроу, 280,5 млн рублей перечислены с них застройщикам или направлены на погашение полученных ими кредитов на строительство объектов.

Общий объем средств, размещенных на этих счетах в регионе, превысил 11 млрд рублей. С начала 2020 года показатель увеличился в 11,5 раза.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 мая 2022
В ЦБ РФ рассказали о том, как воспользоваться услугами ломбарда с выгодой для себя
В ломбард обращаются в ситуации, когда срочно понадобились деньги. Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев дал несколько советов клиентам.
6 апреля 2022
Жителей Красноярского края приглашают на онлайн-фестиваль финансовой грамотности
Стартовал всероссийский онлайн-фестиваль, посвященный финансовой грамотности «ФинЗОЖ фест». Его участниками могут стать школьники, родители и педагоги. Основные мероприятия фестиваля будут
14 февраля 2022
Жители Красноярского края стали больше денег занимать в ломбардах
В 2021 году средний размер займа в ломбардах увеличился на 31 %, до 9 843 рублей. Об этом сообщили в