Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Черного дятла застукали за работой в парке «Шушенский бор»

Сотрудникам парка «Шушенский бор» удалось снять на видео редкого и самого крупного из четырех представителей семейства дятловых, обитающих на заповедной территории. Его называют «орлом среди дятлов» за размах крыльев, достигающий 80 сантиметров.

С наступлением холодов пернатым обитателям парка становится нелегко добывать пропитание, поскольку насекомые, служащие для многих птиц основным кормом, спрятались от морозов. Однако желна, или черный дятел, справляется с задачей: в течение всего дня он обеспечивает себя едой, выдалбливая дупла, которые, кстати, послужат домом для других обитателей леса.

Желну отличает от сородичей черный цвет перьев и ярко красное пятно на голове. Эту птицу можно встретить нечасто, поэтому фото и видео, отснятые сотрудниками парка, считаются особой удачей. Желна занесена во многие региональные Красные книги. Основная причина снижения численности популяции черного дятла – рубки лесов с преобладанием старых деревьев, пригодных для гнездования этой птицы.

Врагами желны считаются куницы, рыси, тетерева и человек.

На юге Красноярского края и Хакасии благодаря особо охраняемым территориям популяция желны считается стабильной.

Справка

Чтобы привлечь самок, самцы желны громко стучат клювом по дереву. Черный дятел добывает воду для питья в углублениях на коре, где скапливаются осадки. Клюв желны обладает большим запасом прочности – может пробить дерево насквозь.
Фото и видео: Элинор Пэйт

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео