Черный список родителей и опекунов появится в России

Черный список родителей и опекунов появится в России

Депутаты Государственной думы в окончательном, третьем, чтении приняли проект закона о создании в России реестра лиц, которым запрещено быть усыновителями, опекунами или попечителями.

Как отмечают эксперты, закон помешает недобросовестным гражданам зарабатывать на опекунстве и усыновлении.

Напомним, согласно Семейному кодексу РФ, лишенные родительских прав граждане уже не могут усыновить ребенка или стать его опекуном. То же касается лиц, отстраненных от обязанностей опекуна. Однако подобные случаи усыновлений все же происходят из-за плохого обмена сведениями между компетентными органами.

Реестр поможет решить эту проблему – суды будут обязаны направлять для пополнения реестра выписки из своих решений о лишении родительских прав, их ограничении и так далее.

Документ вступит в силу 1 января 2020 года.

Фото: pixabay.com


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
Минусинский пожарный рассказал, как спасал девочку в шлюзе старой дамбы
Пожарный из Минусинска Максим Тарасюк рассказал, как он спасал 15-летнюю девочку, которую затягивало в шлюз старой дамбы на протоке Енисея.
27 июня 2022
В Красноярском крае молния выбила подъездную дверь
В одном из домов Лесосибирска полностью снесло с петель входную подъездную дверь. Сообщение в полицию поступило среди ночи от жителей
26 июня 2022
С начала года в красноярских дворах в авариях пострадали 14 детей
Красноярские инспекторы ГИБДД проводят регулярно профилактические занятия с ребятишками. С ними разбирают самые частые ошибки и предупреждают о коварных местах.