Четыре времени Нового года

Четыре времени Нового года
Четыре времени Нового года

Многие знают, что праздновать Новый год в ночь с 31 на 1 января в России начали при Петре I. Впервые так был отмечено наступление 1700 года.

А когда отмечали приход нового года до Петра? В допетровской Руси датой начала года считалось 1 сентября. И до сих пор это начало года – только учебного.

Считается, что наступление нового года в сентябре соответствует определениям Никейского собора 325 года, установившего праздник новолетия 1 сентября.

Однако и этот день не сразу стал считаться началом нового года. Впервые 1 сентября отметили в этом качестве по указу царя Ивана III в 1492 году. Кстати, летоисчисление тогда велось не от Рождества Христова, а от сотворения мира. А в этой системе координат вполне обыденный для нас 1492 год был эпохальным 7000-м.

Ну а в какой день Новый год отмечали до указа Грозного царя? 1 марта. И у этой даты тоже есть свое обоснование. Дело в том, что согласно Ветхому завету, первым месяцем от сотворения мира был именно март.

Однако была и языческая, дохристианская Русь. И в ней тоже отмечали Новый год. Единого мнения о том, в какой день и какого месяца у ученых нет. Предположительно, праздник отмечался в день весеннего равноденствия 20 марта, когда день становился равным ночи. Ведь древние славяне были солнцепоклонниками.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 декабря 2020
Первый раз 1 января
Впервые новый год 1 января отметили еще в 46 году до нашей эры. Инициатором выступил сам Юлий Цезарь. Знаменитый полководец
12 августа 2022
Муралов в Красноярске станет больше: какие еще портреты украсят фасады домов
На правобережье Красноярска продолжается работа над галереей портретов известных сибиряков. На фасадах домов улицы Академика Павлова художники рисуют муралы, которые станут
10 августа 2022
Красноярские поисковики в Хакасии нашли места гибели трёх военных лётных экипажей
В Хакасии поисковики из Красноярского края нашли места гибели трех лётных экипажей времен Великой Отечественной войны. В те годы в Черногорск