Численность паукообразных в окрестностях Красноярска сильно превысила эпидемически безопасный уровень

Численность паукообразных в окрестностях Красноярска сильно превысила эпидемически безопасный уровень

В крае регистрируется высокая активность очага клещевого энцефалита, проинформировал сегодня, 29 мая, Роспотребнадзор.

Численность членистоногих на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях столицы региона составляет от 13 до 43 экземпляров на километр маршрута — это значительно превышает эпидемически безопасный уровень (0,5 на один километр).

Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии с начала сезона исследовала 7229 клещей. В 1,9 процента этих паукообразных обнаружен вирус энцефалита, в 34,3 процента – возбудитель клещевого боррелиоза, в 2,5 процента – гранулоцитарного анаплазмоза, в 3,8 процента – моноцитарного эрлихиоза человека.

Природные очаги клещевого энцефалита зафиксированы в 49 районах Красноярского края.

За последнюю контрольную неделю, с 22 по 28 мая, к  медработникам с жалобами на присасывание клещей обратились 1925 человек (из них 353 — дети). С начала сезона в крае зарегистрировано 10140 случаев присасывания (2478 среди детей).

В столице региона с жалобами на присасывание клещей обратились за неделю 555 человек (103 ребенка). С начала сезона в Красноярске зарегистрировано 3169 случаев (766 среди детей). Все окрестности города специалисты Роспотребнадзора называют небезопасными.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
С начала года в красноярских дворах в авариях пострадали 14 детей
Красноярские инспекторы ГИБДД проводят регулярно профилактические занятия с ребятишками. С ними разбирают самые частые ошибки и предупреждают о коварных местах.
25 июня 2022
Красноярские полицейские подготовили ролик о самых опасных для детей местах
Красноярские полицейские подготовили ролик, посвященный безопасности детей. Он создан по мотивам самого короткого и грустного рассказа Эрнеста Хемингуэя: «Продаются детские
24 июня 2022
Дачник под Красноярском обнаружил на участке боевой снаряд
Дачник на своем садовом участке в Сухой Балке под Красноярском нашел боевой снаряд времен Великой Отечественной войны. Мужчина копал землю