Что делать при легком и бессимптомном течении коронавируса, рассказали в Минздраве РФ

Что делать при легком и бессимптомном течении коронавируса, рассказали в Минздраве РФ

Министерство здравоохранения РФ подготовило для жителей памятку с рекомендациями при легком и бессимптомном течении коронавируса и ОРВИ. В ней прописаны алгоритмы действий для тех, кто находится в группе риска, для тех, кто сделал прививку и для не вакцинированных. Рассказывается, что стоит предпринимать, если заболел ребенок. Есть в ней и рекомендации касающиеся обращения к врачу и вызову «скорой».

Например, имеющим прививку или ранее уже переболевшим, при легкой форме заболевания лечение не требуется. Им рекомендуется соблюдение карантина. Больничный они могут получить дистанционно, позвонив в свою поликлинику или по номеру 122. Если же при симптомах ОРВИ температура больше двух суток держится выше 38°С, то стоит обратиться к врачу, позвонив на номер единой службы «122». Прибегать к вызову скорой помощи стоит при появлении одышки, чувства нехватки воздуха, болей в груди и падении уровня сатурации ниже 94-95 %.

Для вакцинированных пенсионеров, имеющих хронические заболевания, рекомендации те же, что и для больных ОРВИ. Скорую помощь стоит вызывать при появлении таких симптомов, как кашель, насморк, першение или боль в горле, температура выше 38°С.

Тем, кто не поставил прививку и не болел коронавирусом, при положительном тесте на COVID-19 или при появлении симптомов ОРВИ стоит уйти на карантин, позвонив врачу, а в случае ухудшения самочувствия – вызывать «скорую».

В министерстве здравоохранения Красноярского края отмечают, что не стоит самому себе назначать антибиотики, они прописываются врачом при наличии показаний. В период пиковой нагрузки на службу скорой помощи, не стоит обращаться при легком кашле и температуре около 37°С.

Заместитель министра здравоохранения Красноярского края Марина Бичурина подчеркивает, что

«Скорая» не назначает лечение, не выписывает лекарства. Этим всем занимается врач в поликлинике. «Скорая» оказывает экстренную помощь, а при необходимости доставляет в стационар. И ПЦР-тест тоже делают в поликлинике».

Памятку можно скачать ЗДЕСЬ


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 апреля 2022
Коронавирус обнаружили у 113 жителей Красноярского края
В региональном главке Роспотребнадзора днем ранее сообщали о 120 зараженных. Наибольшее количество случаев по-прежнему регистрируется в крупных городах – Красноярске,
16 апреля 2022
За сутки в Красноярском крае коронавирус выявили у 143 человек
  По данным регионального главка Роспотребнадзора, наибольшее количество заразившихся коронавирусом зарегистрировано в краевом центре, Сосновоборске и Норильске. Всего с начала
29 марта 2022
В Красноярском крае продолжает снижаться заболеваемость коронавирусом, ОРВИ и гриппом
Как сообщил главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев, за прошедшую неделю количество пациентов с диагнозом COVID-19 уменьшилось в 1,6 раза