Сегодня, 7 июня, отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Об этом красноярцам напомнили в региональном Роспотребнадзоре. И, пользуясь случаем, дали рекомендации: как выбирать продукты для отдыха на природе, чтобы не попасть в больницу с отравлением.
Высокая температура и влажность создают идеальные условия для размножения бактерий. Чтобы ваш пикник не закончился проблемами со здоровьем, соблюдайте простые правила пищевой безопасности, напоминают санэпидемиологи.
Выбирайте продукты правильно. Покупайте мясо и другие продукты только в стационарных местах торговли. Проверяйте срок годности, условия хранения и качество упаковки: она не должна быть повреждена, вздута, на консервных банках не должно быть ржавчины, стертых надписей.
Не берите на пикник копчёности, молочные и маринованные продукты, яйца, кондитерские изделия с кремом – они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Для перевозки и хранения продуктов используйте сумку-холодильник.
Для сырых продуктов и готовой пищи используйте разные ножи и доски.
Защитите продукты от насекомых, грызунов и других животных: храните их в плотно закрытых контейнерах или завернутыми в пищевую пленку.
Соблюдайте правила личной гигиены:
Мойте руки с мылом перед готовкой и перед едой.
Для мытья рук, посуды, овощей и фруктов используйте только бутилированную или кипяченую воду.