Cибирские моржи проплыли «милю Победы» по ледяному Енисею

Cибирские моржи проплыли «милю Победы» по ледяному Енисею
Фото предоставлено пресс-службой министерства спорта

9 мая в Красноярске прошли открытые краевые соревнования по плаванию в ледяной воде «Миля Победы».

В заплыве, посвященном 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие около 70 сибирских спортсменов — из Иркутска, Новосибирска, Тюмени, Барнаула, Зеленогорска, Алтайского края.

Традиционно больше всего представителей было из четырех клубов Красноярска. Самому младшему участнику заплыва исполнилось 13 лет, самому старшему — 73 года.

Выход на старт сопровождало живое исполнение военных песен. Спортсмены шли с портретами своих родственников — участников войны.

Спортсмены разбились на 4 команды. Проплыть «милю Победы» – 1650 метров им предстояло по ледяному Енисею.

— Сейчас вода в Енисее +2,5 градуса — мало кто может проплыть всю милю в такой ледяной воде. Поэтому мы сделали эти соревнования командными. Участники плывут, сменяя друг друга, самостоятельно выбирая свою индивидуальную дистанцию, — рассказал президент федерации плавания Красноярского края Дмитрий Похабов.

Впрочем, нашлись среди участников и те, кто способен проплыть всю дистанцию целиком. Так, Олег Чекушин, президент федерации зимнего плавания Алтайского края, в прошлый раз самостоятельно преодолел все 1650 метров.

— «Милю Победы» проплыть в такой день – это в удовольствие. Таким образом мы отдаем дань нашим дедам, отцам, которые не жалели своей жизни, чтобы сделать наше будущее счастливым, — считает Олег Чекушин.

Мемориальный заплыв «Миля Победы» — это зачастую и победа над самим собой.

— Вода сегодня холодная. Тяжело тем, что нужно несколько раз заходить в воду. Сбегать погреться в баню времени нет. Нужно восстанавливаться на берегу и снова плыть. И это каждый раз победа над самим собой. Но это очень почетно и все хотят участвовать в этом мероприятии, — поделилась красноярская спортсменка Наталья Усачева.

Первое место в краевых соревнованиях «Миля Победы» одержала сборная «Моржи Сибири», в которую вошли спортсмены из красноярского клуба «Мегаполюс», а также Алтайского края и Тюмени.

Второе место заняла команда «Ангара Енисей». В нее вошли моржи красноярского клуба «Криофил» и спортивных клубов Иркутской области.

Третье место у «Моржей Енисея», в нее вошли члены красноярского клуба «Енисейские моржи» и спортсмены из Новосибирска. На четвертом месте красноярская команда «Белый медведь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2021
Ребенок и двое взрослых погибли в ДТП на юге Красноярского края
Смертельное столкновение Suzuki Escudo и Nissan Primera произошло сегодня вечером на 12 километре автодороги «Курагино-Средняя Салба» в Курагинском районе. По
4 декабря 2021
Бензовоз опрокинулся и загорелся на трассе под Красноярском
Происшествие случилось на «глубоком обходе» Красноярска. По информации краевого главка МВД, водитель успел покинуть кабину и серьезных травм не получил.
4 декабря 2021
Сделан очередной шаг в борьбе с навязанными банковскими услугами
Принятый закон запрещает типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить