«Цифровая долина» в Красноярске создаст 5 тысяч дополнительных рабочих мест

«Цифровая долина» в Красноярске создаст 5 тысяч дополнительных рабочих мест
Фото Олега Кузьмина

Краевые власти и бизнес обсуждают возможность создания в Красноярске «Цифровой долины». Новый кластер обещает стать самым грандиозным проектом в регионе в области IT. Уникальность проекта в том, что напрямую он никак не связан с промышленным производством, а основан исключительно на высоких технологиях.

По информации министерства цифрового развития региона, планируется создать технопарк площадью 19 тысяч квадратных метров. В кластер будут объединены несколько зданий и сооружений. Резиденты, которые здесь обоснуются, получат не только площади, но и поддержку в новых разработках и продвижении продуктов.

Министр цифрового развития региона Николай Распопин отметил, что реализация проекта даст существенный толчок развитию IT-экосистемы города и края. При создании «долины» планируется задействовать наследие Зимней универсиады – 2019 (после игр край получил в свое распоряжение высокотехнологичное компьютерное оборудование), ресурсный потенциал Красноярского научного центра СО РАН, Института космических и информационных технологий СФУ.

Проект сопровождается корпорацией развития Енисейской Сибири. По расчетам экспертов, через 5-7 лет после старта в крае будет создано 5 тысяч дополнительных рабочих мест.

Ранее на Красноярском экономическом форуме между правительством региона и 25 ведущими IT-компаниями страны было подписано соглашение о намерениях. Ожидается, что объединение усилий ключевых игроков рынка и начинающих предпринимателей поможет обеспечить экономику региона эффективными цифровыми и вычислительными ресурсами. Предлагаемая долиной инфраструктура уменьшит сроки проектирования, разработок, вывода новых продуктов на рынок, в том числе международный.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 апреля 2021
Красноярскому краю выделили 2000 квот на обучение по программе «Искусственный интеллект»
Представители научного сообщества, крупного бизнеса и власти обсудили на КЭФ-2021 возможности применения и развития технологий искусственного интеллекта в России, сообщает
31 марта 2021
Более ₽1 млрд выделит федеральный бюджет на информационные технологии Красноярского края
На заседании правительства региона рассмотрен вопрос о внесении изменений в государственную программу Красноярского края «Развитие информационного общества». В госпрограмму включены
29 сентября 2020
Красноярцы смогут увидеть северное сияние над плато Путорана при помощи VR-технологий
В Красноярском крае МТС запускает всероссийский проект «Культурный код» — он поможет ближе познакомиться с природой Крайнего Севера и продемонстрирует