Завершилось строительство самого длинного тоннеля в Красноярском крае

Завершилось строительство самого длинного тоннеля в Красноярском крае
Завершилось строительство самого длинного тоннеля в Красноярском крае

В Партизанском районе Красноярского края завершилось строительство нового тоннеля на участке Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги. Тоннель, получивший название Манский, пролегает под Аргазинским перевалом в Саянских горах, уточили в пресс-службе Красноярской железной дороги.

«Завершение проходки – это историческое событие. Позади главный этап строительства самого длинного железнодорожного тоннеля в Красноярском крае, протяженность которого – 2465 метров», — отметил начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт на торжественном мероприятии, посвященном окончанию проходческих работ.

В пресс-службе напомнили, что Манский тоннель начали возводить в 2007 году. Тоннель стал вторым на Красноярской железной дороге и третьим в России, строительство которого осуществлялось комплексом Lovat-375. Большая часть нового тоннеля проходит сквозь скальные грунты, имеющие высочайший коэффициент крепости (20 баллов из 22 возможных). В среднем в сутки тоннелепроходчикам удавалось пройти не более 20 метров. Следующий этап – техническое оснащение объекта. В постоянную эксплуатацию Манский тоннель планируется ввести уже в 2014 году.

«Новый Манский тоннель – важная часть комплексного проекта по развитию двухпутного движения на линии Междуреченск-Тайшет. Особенностью трассы является большое количество искусственных сооружений и однопутных перегонов. Сейчас на направлении 19 действующих тоннелей, а в перспективе планируется строительство еще 7 таких объектов», — уточнил Владимир Рейнгардт.

Возведение новых тоннелей на линии Междуреченск-Тайшет входит в государственную программу модернизации железнодорожной транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. За последние 10 лет на магистрали построено 3 тоннеля: в 2006 году сдан в эксплуатацию Джебский тоннель, в 2009 и 2011 годах открылись для движения поездов новые Нанхчульский и Крольский тоннели.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июля 2022
Часть электричек на Красноярской железной дороге изменит свое расписание на два месяца
В июле и августе будут проходить ремонтные работы на перегоне Красноярск-Восточный – Сорокино. Поэтому в расписание пригородных поездов, которые курсируют
23 июня 2022
В Красноярском крае на подъезде к Минусинску отремонтировали дорогу
Город, который готовится отметить 200-летний юбилей, теперь получил благоустроенную по современным стандартам дорогу. Она выступает воротами в южную столицу края.
10 марта 2021
Красноярский застройщик получил участок под автостоянку на проспекте Металлургов за ₽5,6 млн
Открытый аукцион департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска на участок площадью 2 507 кв. метров на проспекте Металлургов вызвал