Крымчан, проживающих в Красноярском крае, обязали в течение месяца определиться с гражданством

Крымчан, проживающих в Красноярском крае, обязали в течение месяца определиться с гражданством
Крымчан, проживающих в Красноярском крае, обязали в течение месяца определиться с гражданством

В течение месяца граждане Республики Крым, проживающие на территории Красноярского края, должны подать заявление на получение российского паспорта, в связи с вхождением Республики в состав субъектов России. Либо изъявить свое желание остаться гражданином Украины или лицом без гражданства. Об этом 25 марта на брифинге сообщила врио начальника УФМС России по Красноярскому краю Людмила Григорьева.

«Если в течение месяца гражданин Украины не изъявит о желании оставить прежнее гражданство, или стать лицом без гражданства, он по умолчанию станет гражданином России и будет обязан оформить документ, удостоверяющий его личность. Согласно действующему законодательству, граждане Республики Крым должны оформить российские паспорта в течение 3 месяцев. Но до конца 2014 года к таким гражданам, не получившим паспорта, штрафные санкции применяться не будут» — отметила Людмила Григорьева.

В настоящее время на территории Красноярского края проживает около 3,7 тыс. граждан Украины. Из них 2,1 тыс. человек состоит на учете по месту пребывания, 818 человек имеют разрешение на временное проживание и 780 человек – вид на жительство. Для подачи заявления на получения паспорта они могут обратиться в любое структурное подразделение УФМС, предоставив пакет документов: украинский паспорт с регистрацией на территории Республики Крым, свидетельство о рождении, при необходимости военный билет, документы о регистрации или расторжении брака, свидетельства о рождении детей и оплатить госпошлину в размере 200 рублей. В случае, если гражданин пользовался заграничным паспортом, он может либо предоставить справку об имеющейся у него регистрации на территории Крыма, либо органы УФМС сделают соответствующий запрос в Республику. После подачи заявления, в срок до 2-х месяцев бывшие граждане Украины станут обладателями российского паспорта.

«Отдельной очереди для работы с заявлениями украинцев в настоящее время не существует, так как нет ажиотажа. На сегодняшний день у нас нет ни одного заявления на получение паспорта от гражданин Крыма, но вопросы о том, как легализоваться на территории Красноярского края, мы получаем постоянно. При необходимости специальная очередь будет создана и будут приниматься все меры, чтобы сократить срок получения паспорта», — отметила заместитель начальника УФМС России по Красноярскому краю Антонина Сорокина.

Отметим, что все возникающие вопросы о порядке оформления паспортов граждане Крыма, проживающие в Красноярском крае, могут задать по телефонам «горячей линии» 245-92-18 и 245-90-89.

Красноярский край намерен сотрудничать с Крымом в сфере туризма

В Красноярске начался митинг «Крым и Россия – вместе навсегда»

Несколько тысяч красноярцев вышли на митинг в поддержку Крыма


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 марта 2018
Сегодня в Красноярске празднуют «Крымскую весну»
Сегодня, 18 марта, жителей и гостей Красноярска приглашают на праздничные мероприятия. На двух центральных площадках краевого центра пройдут концерты в
27 февраля 2018
Сотрудники Росреестра проведут бесплатную консультацию
Какие документы необходимы для государственной регистрации гаража? Что делать, если сосед самовольно занял часть вашего земельного участка? Эти и другие
14 декабря 2017
Владимир Путин прокомментировал возможность повышения пенсионного возраста
Сегодня, 14 декабря, на пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос о повышении пенсионного возраста. Президент сообщил, что вопрос далек от