Цветы-недотроги стали жертвами любителей букетов на юге Красноярского края

Цветы-недотроги стали жертвами любителей букетов на юге Красноярского края

В конце июля – начале августа в национальном парке «Шушенский бор» зацвели колокольчики.

Цветы семейства Сompanula (от латинского compana – колокол) очень разнообразны по размеру, форме, цвету и месту произрастания. Например, в Перовском лесничестве парка насчитывают пять видов этого растения: колокольчик крупнолистный и скученный, бубенчик узкоцветковый и лилиелистный и другие.

Впрочем, как рассказали сегодня, 5 августа, в пресс-службе парка, и у этих представителей флоры есть свои проблемы. Размножаться колокольчикам помогают очень немногие насекомые – в основном, пчелы и шмели: только их хоботки легко добираются до нектарного диска. Для жуков и бабочек колокольчики становятся недотрогами – крупным насекомым трудно попасть внутрь такого узкого соцветия. Поэтому, хотя колокольчики не входят в Красную книгу России, они считаются уязвимыми. Тем более что эти цветы благодаря окрасу и форме очень популярны у любителей букетов. Вблизи населенных пунктов колокольчики становятся жертвами любителей красоты. Страдают эти растения также из-за разрушения их мест обитания.

Сотрудники парка просят посетителей быть бережнее к этим хрупким растениям.

Фото Элинор Пэйт

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 марта 2021
Туристы в Красноярском крае готовы платить за посещение природного парка ₽100
На платформе «Активный гражданин» продолжается голосование по вопросам организации работы природного парка «Ергаки». Оно продлится до 5 марта, информирует сегодня
9 сентября 2019
Сезон вкусных грибов без ножки и шляпки запоздал в регионе
На юге Красноярского края в этом году несколько позже обычного наступил сезон самых своеобразных представителей семейства шампиньоновых грибов. Причиной запоздания
4 сентября 2019
Вторая весна началась на юге Красноярского края
В первые дни осени в национальном парке «Шушенский бор» неожиданно зацвела грушанка — многолетнее растение, распространенное в низинах сосновых лесов.