Снижение розничных цен на хлеб в Красноярском крае не ожидается, несмотря на рекордную урожайность зерна

Снижение розничных цен на хлеб в Красноярском крае не ожидается, несмотря на рекордную урожайность зерна
Снижение розничных цен на хлеб в Красноярском крае не ожидается, несмотря на рекордную урожайность зерна

В 2013 году ожидается снижение закупочной цены зерна выращенного в Красноярском крае. Такое мнение высказал глава регионального министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов на пресс-конференции, посвященной итогам уборочной кампании.

Такой прогноз связан с тем, что урожай зерна в Сибирском федеральном округе значительно превосходит показатели 2012 года. Кроме Красноярского края, большой объем зерна собрали в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях.

«В прошлом году востребованность красноярского зерна была запредельной, а цена достаточно высокой. В 2013 году ожидается, что цена на продовольственное зерно, которая в 2012 году доходила до 11 тыс. рублей за тонну, будет примерно в пределах 6 -7 тыс. рублей за тонну. На фуражное зерно цены будут еще ниже» — сообщил министр сельского хозяйства.

Однако, по словам министра, снижение закупочной цены никак не повлияет на снижение цены хлебобулочной продукции на розничном рынке региона.

«Хотелось бы, чтобы продукция краевого производителя попадала на прилавки напрямую, а не через посредников, и реализовывалась по той цене, по которой она отпускается с предприятий, а не становилась в разы дороже. Но, увы, этого не происходит, хотя, сейчас эта проблема и поднимается на федеральном уровне» — заметил Леонид Шорохов.

По словам председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Законодательного собрания Красноярского края Валерия Сергиенко, цена на продукты сельскохозяйственной отрасли может и вовсе вырасти.

«Система торговли у нас построена таким образом, что оптовые цены могут упасть, а розничные при этом не уменьшиться. Например, пакет молока стоит 40-42 рубля, тогда, как его себестоимость составляет 11-12 рублей. К сожалению, цена на рынке определяется не себестоимостью продукта, а его спросом и потреблением» — рассказал Валерий Сергиенко.

Красноярский край достиг самой высокой в Сибири урожайности зерна

Цена хлеба в Красноярском крае не вырастет


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 февраля 2018
Российской деревне утвердили план на три года
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию сельских территорий на ближайшие три года. В документе говорится о
2 июня 2017
Минсельхоз России готовит новые правила получения фермерами грантов
Минсельхоз России вынес на общественное обсуждение законопроект, в котором уточняются условия получения господдержки начинающим фермерам, семейным хозяйствам, агрокооперативам. Как пояснили
30 марта 2017
Ярмарка свежих продуктов и форум пищевой индустрии начались в Красноярске
В МВДЦ «Сибирь» открылась ярмарка свежих продуктов, на которую съехались производители нескольких регионов. Здесь представлены натуральные продукты, причем посетители могут