Дефицит бюджета сократился в Красноярском крае

Дефицит бюджета сократился в Красноярском крае
Дефицит бюджета сократился в Красноярском крае

В министерстве финансов Красноярского края подвели финансовые итоги 2018 года. Доходы бюджета составили 238 млрд рублей, в том числе налоговые и другие доходы – 198,7 млрд, что на 25,1 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Основными источниками, обеспечивающими прирост доходов, стали налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, налог на добычу полезных ископаемых.

Расходы краевого бюджета в 2018 году составили 239,8 млрд рублей. Дефицит бюджета — 1,8 млрд рублей, что значительно ниже планового значения и на 2,7 млрд рублей ниже показателя 2017 года. Это самое низкое значение дефицита за последние годы. Положительную динамику также показали бюджеты территорий края, которые впервые за последние четыре года исполнены без дефицита.

В краевой бюджет привлечены дополнительные средства из федерального бюджета, в том числе на подготовку Красноярска к проведению универсиады и на повышение минимального размера оплаты труда с учетом начисления районного коэффициента и северной надбавки. Общий объем безвозмездных поступлений в 2018 году составил около 40 млрд рублей.

Что касается государственного долга, несмотря на то, что за год он вырос на 4,3 млрд рублей, его доля относительно собственных доходов снизилась с 57 до 52 процентов. Это важный показатель, свидетельствующий о стабилизации долга. Привлечение дополнительных средств позволило сформировать остатки около 4 млрд рублей, которые способствовали стабильному финансированию расходных обязательств в начале 2019 года. Кроме того, с прошлого года Красноярский край участвует в программе реструктуризации бюджетных кредитов, в результате чего долговая нагрузка уменьшилась на 12 млрд рублей в 2018 – 2019 годах.

По итогам 2018 года Красноярский край вошел в пятерку субъектов Российской Федерации по параметрам бюджета. Благодаря обеспечению стабильности финансовой системы края и эффективности бюджетной политики международное рейтинговое агентство Moody’s и российское аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысили прогноз кредитного рейтинга края со «стабильного» на «позитивный».

— Несмотря на сохраняющиеся санкции в отношении нашей страны, колебания курса доллара и значительную нагрузку на краевой бюджет, в том числе в связи с подготовкой к универсиаде, 2018 год закончен с хорошими, стабильными результатами. Выполнены все социальные обязательства, своевременно финансировались расходы, обеспечена сбалансированность краевого и местных бюджетов. В 2019 году мы продолжим работу по сохранению положительных тенденций – увеличению собственных доходов, снижению дефицита и эффективному использованию бюджетных средств, – цитирует пресс-служба правительства края министра финансов региона Владимира Бахаря.

Фото: pixabay.com


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 февраля 2021
Кредитный рейтинг Красноярского края повысили благодаря бюджетной политике региона
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Красноярского края до уровня АА- (RU), прогноз «Стабильный». Он указывает на способность
19 февраля 2021
Около ₽2 млрд выделено на благоустройство в Красноярском крае
Губернатор Александр Усс обсудил с главами муниципалитетов региона планы по благоустройству территорий в 2021 году. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи,
29 января 2021
Бюджеты Красноярского края и муниципалитетов за 2020 год исполнены без дефицита
Заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь провел селекторное совещание с главами муниципальных образований. Участники подвели итоги исполнения