Дела о гибели людей на пожарах в Красноярском крае привели к задержанию трех человек

Дела о гибели людей на пожарах в Красноярском крае привели к задержанию трех человек
Фото предоставлено пресс-службой МЧС

Региональный главк СК РФ сообщает о том, что в связи с гибелью людей во время масштабных пожаров в Красноярском крае возбуждены уголовные дела. В рамках расследования задержаны три человека.

По уточненным данным, в массовых пожарах 7 мая в различных районах Красноярского края погибли 8 человек: в селе Талажанка (Казачинский район) — две женщины и мужчина, в селе Никольск (Шарыповский район) — мужчина и женщина, в городе Заозерный (Рыбинский район) — женщина, в деревне Ашпатск и селе Курай (Дзержинский район) непосредственно в очаге пожаров — две женщины. Данные о пострадавших еще уточняются.

На территориях 60 населенных пунктов Красноярского края вследствие короткого замыкания электропроводок и порывов ЛЭП, пала сухой травы возникли пожары. Предварительно, огнем уничтожены 827 строений, в том числе 518 жилых домов, нежилые постройки, 9 социальных учреждений, — сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц», «Причинение смерти по неосторожности», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей».

По мнению следователей, пожары спровоцировали короткие замыкания и перехлест на линиях электропередачи, а также палы сухой травы во время ураганного ветра.

Новые дома пострадавшим в пожарах должны быть построены за лето

В рамках расследования задержаны три человека – сотрудники энергокомпании из различных территорий края: мастер участка Казачинского РЭС; начальник Рыбинского РЭС; начальник района электрических сетей производственного отделения Восточные электрические сети.

К лицам, виновным в возникновении пожаров, будут предъявлены соответствующие исковые заявления о взыскании причиненного ущерба и денежных средств, затраченных на тушение пожаров, — сообщают в прокуратуре.

На совещании, посвященном ситуации с массовыми пожарами в Сибири, генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин доложил президенту Путину о том, что представители компании активно участвуют в расследовании.

Мы сейчас разбираемся вместе со структурами МЧС, а также вместе со следственным комитетом, поскольку при отключениях, при схлесте проводов, при коротких замыканиях у нас достаточно быстро срабатывает защита. По нормативам, защита срабатывает где-то в районе 0,1–0,2 секунды, и после этого электроснабжение отключается. Поэтому здесь нужно внимательно посмотреть, почему и действительно в каких случаях это могло произойти именно из-за схлеста проводов, потому что за 0,1 секунды сразу электроснабжение отключается, и, в общем-то, ничего происходить не должно.

Еще хотелось бы сказать, что мы посмотрели все случаи пожаров, именно очаги пожаров в Красноярском крае и Омской области. Повреждения, которые мы видим, говорят о том, что повреждения нашей инфраструктуры произошли из-за пожаров и очаги пожаров находились где-то в среднем в районе 500 метров от нашей инфраструктуры.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 мая 2022
По делу о массовом пожаре в Красноярском крае задержан замглавы Уяра
В рамках расследования уголовного дела о масштабном пожаре, уничтожившем больше двух сотен домов в Уяре, задержан 28-летний заместитель главы города
19 мая 2022
Депутаты Заксобрания Красноярского края поддержали закон о помощи погорельцам
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края поддержали в двух чтениях законопроект о мерах социальной поддержки граждан, проживавших в жилых помещениях, утраченных
19 мая 2022
В поселке Рассвет полицейские вынесли из огня парализованного пожилого мужчину
Пожар произошел в бане и двух одноэтажных двухквартирных домах. В одной из квартир находился 74-летний инвалид, который не мог самостоятельно