Дельфийские игры в Красноярске открылись масштабным шоу-концертом

Дельфийские игры в Красноярске открылись масштабным шоу-концертом

В Красноярске в ледовом дворце «Кристалл арена» состоялось торжественное открытие XXI молодежных Дельфийских игр России. В мероприятии принял участие Губернатор Красноярского края Александр Усс. Он выступил перед гостями и участниками Игр с приветственным словом.

«Наш край удостоен права провести творческие состязания одаренной молодежи страны во второй раз. Шестнадцать лет назад Дельфийские игры уже проходили в Красноярске – впервые в Сибири. Думаю, в этом году, объявленном Президентом Годом культурного наследия народов России, они будут еще ярче и совершенно точно – масштабнее, — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс. — У региона великие традиции и огромный потенциал в сфере культуры, искусства. Всему миру известны имена наших выдающихся земляков – художника Василия Сурикова, певца Дмитрия Хворостовского, хореографа Михаила Годенко. Опыт поддержки молодых талантов даёт хорошие всходы. В Дельфийском рейтинге наш регион в тройке лидеров. Для нас большая честь встречать цвет талантливой молодёжи страны. Мы сделали всё, чтобы вы чувствовали себя как дома».

Также в адрес Игр поступили приветствия председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, министра науки и высшего образования Рф Валерия Фалькова, генерального секретаря – руководителя секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрия Кобицкого, руководителя Россотрудничества Евгения Примакова и председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе.

Церемония открытия прошла в формате масштабного шоу-концерта с использованием мультимедийных технологий. В концерте приняли участие известные творческие коллективы и исполнители края, которые познакомили зрителей с культурой и историей региона, а также лауреаты предыдущих Дельфийских игр. Кульминацией церемонии стало «зажжение» символического огня Игр в LED-кубе.

Напомним, Дельфийские игры России проходят в Красноярске с 22 по 27 апреля. В творческих состязания принимают дети и молодежь в возрасте от 10 до 25 лет – ученики профильных музыкальных и художественных школ, училищ, техникумов, активисты направлений молодежной политики. Участники всероссийского этапа прошли отборы на муниципальном и региональном этапах, которые состоялись с ноября 2021 по февраль 2022 года.

В этом году программа Игр значительно расширена. Соревнования пройдут в 34 конкурсных номинациях. Это самое большое число направлений за всю историю. Будет разыграно рекордное количество наград – 106 комплектов.

События Дельфийских игр пройдут на площадках краевых учреждений культуры, образования и молодежной политики, среди которых Сибирский федеральный университет и Институт искусств имени Д.А. Хворостовского и др. Всего – более 20 площадок в Красноярске.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Красноярском крае депутаты рассмотрят законопроект о помощи погорельцам
Проект закона о помощи пострадавшим 7 мая от пожаров в Красноярском крае рассмотрят сегодня, 19 мая, депутаты Законодательного собрания. Ранее
16 мая 2022
Александр Усс попросил депутатов Красноярского края ускорить принятие закона о помощи погорельцам
Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился к региональному Заксобранию с просьбой перенести заседание очередной сессии с 26 на 19 мая.
15 мая 2022
В Красноярском крае сохраняется высокий уровень пожарной опасности
По оперативной информации краевого Лесопожарного центра, 15 мая в крае действуют 36 лесных пожаров на площади 7,9 тыс. га. Угрозы