День пограничника ветераны Красноярского края отметили митингом и автопробегом

День пограничника ветераны Красноярского края отметили митингом и автопробегом

28 мая ветераны отметили День пограничника. В этот день в Красноярске возле памятника Феликсу Дзержинскому прошел торжественный митинг и возложение цветов.

В этом году исполнилось 104 года со дня образования пограничных войск России. Праздник этот был обозначен в декрете Совнаркома РФ от 28 мая 1918 года. Хотя, как говорят историки, о пограничниках рассказывалось еще в первых летописях. Порубежная служба, как в древности называли пограничников, начиналась с охраны рубежей Руси еще в 988 году.

Красноярский край не граничит с другими странами, но наши соотечественники внесли большой вклад в охрану границ страны и развитие пограничной службы и в годы Великой Отечественной войны, и после ее окончания. При защите острова Даманского во время Советско-Китайского пограничного конфликта погибли семь жителей Красноярского края. Наши земляки сражались и на афганской границе.

28 мая в центре Красноярска у памятника Феликсу Дзержинскому собрались ветераны пограничной службы, сотрудники управления ФСБ России по Красноярскому краю, отделения пограничного контроля аэропорта Красноярск, воспитанники центра «Патриот», а также ветераны, служившие в пограничных войсках.

Два года они не могли встречаться очно из-за пандемии коронавируса, и сегодняшняя встреча для них была особенно дорогой.

Ветераны почтили память погибших на границах товарищей, возложили цветы к памятнику Дзержинскому.

«Граница, однажды попав в нашу душу, никуда не ушла из нее. И это очень важно, — сказал на митинге руководитель Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания «Застава Отечества» Алексей Виерт. – Я горжусь тем, что знаком почти с каждым из присутствующих на этом мероприятии!».

После торжественного митинга члены Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания «Застава Отечества» отправились в автопробег, посвященный Дню пограничника. 15 машин стартовали от памятника Ленину и отправились на Поклонную гору к Мемориалу Победы, где возложили цветы к Вечному огню, а у памятника воинам-интернационалистам, которого в народе называют «Алешей», отдали дань памяти красноярцам, не вернувшимся с военных конфликтов в Афганистане, Чечне и на Украине.

Затем колонна автомобилей с флагами России и пограничных войск отправилась в Сосновоборск, где находится отделение общественной организации «Застава Отечества». После этого ветераны вернулись в Красноярск – возложили цветы к мемориальной доске воинам-афганцам в железнодорожном техникуме. И по традиции отправились в психоневрологический интернат для детей с особенностями развития «Подсолнух».

Ветераны пограничной службы уже восемь лет сотрудничают с этим учреждением. Приезжают к особенным детям на День пограничника и на день рождения интерната. На территории заведения построена полоса препятствий. Сегодня ребятам предстояло ее преодолеть во время патриотической игры «Зарница», которую провели для них члены палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края.

А после этого ребята организовали для своих друзей-пограничников праздничный концерт.

«Это особенные дети. Бог наградил их большим сердцем и доброй душой, — отметил Алексей Виерт. – Мы уже не представляем для себя праздника без общения с ними».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 мая 2022
В Минусинске кадеты устроили парад перед домом ветерана войны
Торжественный парад перед домом ветерана Великой Отечественной войны Павла Федоренко устроили кадеты Минусинского кадетского корпуса. Со знаменем Великой Победы в руках
26 апреля 2022
Фронтовики получили праздничные выплаты ко Дню Победы
Ветераны Великой Отечественной войны получили ежегодную федеральную выплату ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей. Об этом сообщил министр
22 апреля 2022
Для ветеранов Великой Отечественной войны организованы бесплатные авиарейсы
Такую акцию в канун Дня Победы традиционно проводит компания «КрасАвиа». В этом сезоне срок ее  действия решили не ограничивать —