Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

День работы с COVID-19 медикам в пенсионном стаже будет учитываться за два

Фото: pixabay.com Медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией (и с подозрением на нее), при назначении пенсии установлен особый порядок исчисления периодов работы. С 1 января по 30 сентября 2020 года один день работы с COVID-19 будет засчитываться как два дня стажа.

Как сообщают в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю, в двойном объеме специальный стаж может быть засчитан и для медработников, занятых оказанием скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентами с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции, а также осуществляющим медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19.

Особый порядок исчисления стажа действует и для медработников, оказывающих первичную медико-социальную помощь пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, делающим отбор биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, транспортирующим пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры и иные медицинские организации для проведения исследования на наличие внебольничной пневмонии.

Льготный страховой стаж медицинским работникам будет подтверждаться на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. А до внесения изменений в документы учета – на основе документов работодателя, выдаваемых в установленном порядке.

Напомним, медицинские работники имеют право выйти на пенсию досрочно при наличии необходимого специального стажа (не менее 25 лет работы в сельской местности или 30 лет работы в городах). Срок выхода на досрочную страховую пенсию по старости для медицинских работников в этом случае исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

В 2020 году период отсрочки составляет полтора года. Это значит, что если необходимый специальный стаж будет выработан в 2020 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отсрочен на полтора года, в 2021 году – на три года, если в 2022 году – на четыре года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

Для медицинских работников, имеющих необходимый стаж работы во вредных или тяжелых условиях труда, возраст выхода на досрочную страховую пенсию не изменился.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео