День рождения ГЭС

24 ноября 1984 года в Красноярском крае состоялось перекрытие Енисея в створе Майнской ГЭС – самой молодой гидроэлектростанции Енисейского касакада. Майнская ГЭС никогда не была столь известной, как енисейские энергетические гиганты. 321 МВт установленной мощности не сравнятся с 6400 МВт Саяно-Шушенской ГЭС и 6000 МВт Красноярской ГЭС.

Однако Майнская гидростанция, тоже в своем роде уникальна. Это ГЭС – контррегулятор. Таких станций в России всего три. Кроме Майнской – Нижнее-Бурейская в Амурской области и Миатлинская в Дагестане.

Контррегулятор – это, вообще говоря, водохранилище, расположенное ниже основного водохранилища крупной ГЭС. Его основное назначение – регулировать колебания уровня воды, возникающие, как побочный результат работы мощной гидроэлектростанции. У водохранилища-контррегулятора обязательно должна быть плотина. А коль скоро есть плотина, может быть и своя ГЭС.

У контррегулирующей ГЭС есть и собственная функция. Она используется в период высокого энергопотребления, либо при прекращении работы других станций.
Строительство Майнской ГЭС было запроектировано в 1960 году. Подготовительные работы начались в 1979, а первый бетон в сооружения гидроэлектростанции был уложен в 1980 – в год московской Олимпиады.

А в ноябре 1984 года, одиннадцать лет спустя после перекрытия Енисея в створе Саяно-Шушенской ГЭС, началось новое перекрытие могучей сибирской реки – на сей раз под будущую Майнскую ГЭС. Интересно, что у «истока» каждой енисейской станции стояли наши космонавты.

Как известно, первый кубометр бетона в тело Красноярской ГЭС заливал Юрий Гагарин.
В кабине первого самосвала, сбросившего каменную глыбу в Енисей на месте будущей Саяно-Шушенской ГЭС находился космонавт Георгий Береговой. А на перекрытии Майнской ГЭС эстафету принял дважды Герой Советского Союза Валентин Лебедев.

На торжественном митинге, посвященном перекрытию, выступили недавно назначенный первым заместителем министра энергетики и электрификации СССР легендарный Станислав Садовский – в 1974-1984 годах – начальник строительного управления «Красноярскгэсстрой» и второй секретарь Красноярского крайкома КПСС Леонид Сизов.

Майнская ГЭС стала не только крупным энергетическим объектом Красноярского края. Она увековечена в произведениях искусства, в частности, картине народного художника России Николая Лоя ««Майнская ГЭС. Начало стройки» и экслибрисе известного красноярского графика Сергея Афанасьева «Перекрытие Енисея в створе Майнской ГЭС».

На фото: перекрытие Енисея в створе Майнской ГЭС. Источник: КГКУ «ГАКК».

В июле 1628 года отряд казаков под предводительством Андрея Дубенского прибыл из Енисейска к месту впадения речки Качи в Енисей.
21 января 2023
21 января 1910 года в Красноярске была основана рисовальная школа