Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

День села отпраздновали в одном из самых южных населенных пунктов края

Фото Ю. Бубнова Праздники в небольшом селе обычно получаются очень светлыми и душевными. Именно так на этих выходных в Верхнеусинском отметили 203-летие со дня основания.

Это одно из самых удаленных на юг (оно расположено почти на границе с Тывой) и старинных сел нашего края: первые жители поселились здесь, в долине реки Ус, еще в 1815 году. В настоящее время в селе живут около 1 200 человек, около 15 % населения – этнические тувинцы. Поэтому гостей здесь принимали не только из районного центра Ермаковское, но и из Кызыла.
– Каждый год мы традиционно устраиваем конкурс национальных подворий, – рассказала председатель Верхнеусинского сельского совета депутатов Наталья Юрьева. – У нас многонациональное село, поэтому гости смогли увидеть и украинские, и чувашские, и тувинские, хакасские угощения и традиции. Памятные подарки получили многие: и те, чья усадьба была признана образцовой, и те пары, которые отметили 25-летие и 50-летие супружеской жизни, а также родители самого молодого жители села – родившегося в конце августа Егорки.
Ежегодно на Дне села проходит еще и конкурс на самый крупный клубень картофеля. В этот раз победителем стал житель, который смог вырастить на участке 1,35-килограммовый овощ. Наверное, такого клубня вполне достаточно, чтобы приготовить обед для небольшой семьи.
История села тесно связана с историей Саяно-Шушенского заповедника: это ближайший к границам заповедника населенный пункт. Здесь же когда-то находился первый кордон и гостиница. Сотрудники заповедника также побывали на Дне села и кроме подарков привезли еще и фотовыставку «Заповедная Россия», которая будет экспонироваться до конца года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео