Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09

Деньги дольщиков защитят от недобросовестных застройщиков на особых счетах

Начали действовать поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Основное изменение - появление так называемых эскроу-счетов. На них банки будут хранить деньги дольщиков до окончания строительства объекта. Застройщик получит их только после сдачи дома в эксплуатацию. По замыслу авторов законодательной инициативы, так средства участников долевого будут защищены от растраты и хищений.

Предполагается, что с переходом на новую финансовую модель застройщики будут вкладывать в строительство больше собственных средств. Их минимальный объем также прописан новым законом. Подрядчик обязан резервировать 10 процентов собственных средств до начала строительства. Это может быть прибыль, полученная от реализации уже воплощенных проектов. И чем больше своих средств вложит в дело застройщик, тем меньший объем банковских кредитов ему понадобится. Тем дешевле, а значит, конкурентоспособнее будут его квартиры на рынке.

Чтобы деньги во время строительства не уходили на другие цели, установлен запрет на ведение проектов, не связанных с жилищным строительством, введение обязательного банковского сопровождения проектов и ужесточение контроля за расходованием средств.

Правда, не все застройщики с 1 июля перейдут на эскроу-счета. В обязательном порядке этот механизм вводится для тех объектов, по которым договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком будет представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео