Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33

Деньги граждан России защитят от судебных приставов

Фото: pixabay.com Министерство юстиции РФ обнародовало приказ, в котором детально прописан порядок работы с должниками.

С 1 июня 2020 года социальные пособия будут защищены от их случайного взыскания судебными приставами. Для этого в расчетных банковских документах будет указываться код вида дохода. И приставы смогут ясно увидеть, на какие средства распространяется иммунитет, на какие нет.

Так, защищены компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми. Запрещено забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала.

Кроме того, приказ не позволит приставам забирать сразу всю зарплату должника. Банкиров обяжут оставлять на карте не менее половины последнего заработка. А если с должника взыскивают алименты или компенсацию вреда в связи с гибелью кормильца, то несгораемая планка понижается до тридцати процентов зарплаты.

Также приставы больше не будут по ошибке приходить к совершенно постороннему человеку. Теперь по закону в исполнительные документы должны включаться уникальные идентификаторы гражданина – например, номер СНИЛС. В таком случае приставы найдут именно того, кого нужно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео