Депутаты обратятся в Генеральную прокуратуру, чтобы не допустить продажи Красноярского ипподрома

Депутаты обратятся в Генеральную прокуратуру, чтобы не допустить продажи Красноярского ипподрома

На заседании комитета Законодательного Собрания края по делам села и агропромышленной политике обсудили острые проблемы, связанные с возможной продажей объекта. Председатель комитета Владислав Зырянов напомнил, что недавно владелец, федеральное предприятие «Росипподромы», выставил Красноярский ипподром на торги. Многие жители Красноярска выразили протест против продажи городского ипподрома. В Законодательное Собрание поступило обращение с просьбой спасти этот важный для многих жителей края объект, которое подписали 3 тысячи неравнодушных горожан.

Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края рассказал, что объект требует развития:

У региональных властей нет рычагов повлиять на ситуацию, за исключением того, чтобы принять данный объект в краевую собственность безвозмездно.

Олег Животов, заместитель главы Красноярска объяснил позицию муниципалитета по этому вопросу:

По генеральному плану на земельном участке, где сегодня находится ипподром, могут быть расположены только объекты физкультуры и спорта. Собственник может выйти с предложениями по изменению в Генплан, но они должны пройти соответствующую процедуру и общественное обсуждение. Но ни о каком жилищном строительстве на месте ипподрома не может идти и речи.

Алексей Саутин, заместитель генерального директора АО «Росипподромы» по имущественным вопросам и работе с регионами присоединился к разговору по видеосвязи:

За последний год налог на землю вырос с 4 млн до 7,7 млн рублей, для ипподрома это непосильное бремя. В 2018 году советом директоров предприятия было принято решение о признании Красноярского ипподрома непрофильным активом, поскольку он не соответствует федеральным требованиям: невозможно построить трибуны, не хватает площади для размещения конно-спортивного комплекса.

По итогам рассмотрения вопроса комитет принял стратегию действий:

рекомендовать правительству Красноярского края направить обращение в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом о передаче имущественного комплекса Красноярского ипподрома в государственную собственность Красноярского края;

подготовить и направить в Генеральную прокуратуру РФ обращение о необходимости проверки правомерности отнесения АО «Росипподромы» имущественного комплекса Красноярского ипподрома к непрофильным активам;

обратиться в Минсельхоз России и Росимущество по вопросу эффективности работы Красноярского ипподрома.

Владислав Зырянов подвел итог дискуссии:

Красноярская власть выступила по этому вопросу единой командой. Депутаты и представители исполнительной власти против продажи и изменения профиля уникального объекта. Красноярский край заинтересован в сохранении ипподрома в столице региона. Необходимо найти правильное решение. В частности, надо определиться с главным вопросом: кто будет собственником? А потенциальному инвестору следует хорошенько задуматься о перспективах работы на данном земельном участке.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Компания «Русгидро» закажет перепланировку недостроя на Театральной площади в Красноярске
Компания «Русгидро» начала готовить реконструкцию недостроенной гостиницы на Театральной площади Красноярска. Энергетики планируют его выкупить и разместить там головной офис
23 мая 2022
Площадь возле музыкального театра в Красноярске преобразится
На площади организуют большую пешеходную зону, используя разные типы мощения, озеленение и подсветку. Появятся места для велопарковки, удобные пути к
21 мая 2022
Красноярск украшают цветущие деревья и кустарники более 15 разных пород
На днях в Красноярске начала распускаться сирень. Цветет она в зависимости от погоды или в первые или в последние недели мая.