Депутаты предложили создать в правительстве Красноярского края министерство по делам Севера

Депутаты предложили создать в правительстве Красноярского края министерство по делам Севера
Фото Олега Кузьмина

После обсуждения доклада уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Семена Пальчина депутаты предложили региональному правительству рассмотреть вопрос о реорганизации профильного агентства, вплоть до создания министерства по делам Севера.

Омбудсмен высказал особую тревогу по поводу позиции регионального министерства здравоохранения, заявляющего о нецелесообразности размещать врачебные амбулатории в населенных пунктах численностью менее тысячи человек. На Таймыре таких всего три, столько же в Эвенкии, в Туруханском районе – четыре.

Также он сообщил, что уровень жизни большинства семей КМН невысок. Множество проблем с получением государственных услуг, транспортной доступностью, стоимостью основных продуктов и товаров.

Семен Пальчин отметил, что за 13 лет сменилось 10 руководителей агентства по развитию северных территорий, 7 руководителей Таймыра и 6 – Эвенкии. Чиновники приходят и уходят, даже не успевая по-настоящему вникнуть в проблемы Севера, считает омбудсмен.

Заместитель председателя профильного комитета Валерий Вэнго сообщил: после «обнуления» лимитов на вылов сиговых пород рыб каждое хозяйство потеряло до 40 % доходов.

Председатель комитета по делам Севера и КМН Анатолий Амосов подчеркнул, что проблемы, прозвучавшие в докладе, касаются не только коренных народов, но также всех жителей Севера.

Для справки

Численность коренных народов в местах традиционного проживания в Красноярском крае составляет 16 709 человек.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 марта 2021
Новым вектором развития Арктики стали безопасность и улучшение качества жизни
Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов провел в столице региона научно-практическую конференцию «Традиционное природопользование – отрасль народного хозяйства или
18 марта 2021
Северянам Красноярского края разрешили ловить рыбу сетями
Утверждены правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Об этом сообщает сегодня, 18 марта, пресс-служба правительства Красноярского края. Документ размещен на
25 ноября 2020
В Совете Федерации обсудили обеспечение экологического благополучия в Арктической зоне России
Состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, обсуждались вопросы обеспечения экологического благополучия населения в Арктической зоне