Депутаты решили защитить минимальный доход должников

Депутаты решили защитить минимальный доход должников
Депутаты решили защитить минимальный доход должников
Фото Олега Кузьмина

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении проект закона, защищающий от взыскания минимальный доход должников.

Он равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем по стране (сейчас это 12 702 рубля).

А если у задолжавшего есть дети, иждивенцы, которые не могут иметь собственных доходов, то гарантированный размер не подлежащей изъятию суммы может быть установлен и на более высоком уровне.

Как следует из текста документа, должники смогут обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума.

В заявлении нужно будет указать реквизиты банковского счета, где лежит неприкосновенная сумма. Банк не сможет обращать на нее взыскание.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2021 года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 мая 2022
Как рубль и доллар подрались в центре Красноярска
Необычную акцию заметили в столице края. Буквально в разгар рабочего дня два человека в ростовых костюмах денежных купюр пробежались от
8 мая 2022
В ЦБ РФ рассказали о том, как воспользоваться услугами ломбарда с выгодой для себя
В ломбард обращаются в ситуации, когда срочно понадобились деньги. Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев дал несколько советов клиентам.
6 апреля 2022
Жителей Красноярского края приглашают на онлайн-фестиваль финансовой грамотности
Стартовал всероссийский онлайн-фестиваль, посвященный финансовой грамотности «ФинЗОЖ фест». Его участниками могут стать школьники, родители и педагоги. Основные мероприятия фестиваля будут