Депутаты Заксобрания приняли закон Красноярского края об исполнении бюджета за 2019 год

Депутаты Заксобрания приняли закон Красноярского края об исполнении бюджета за 2019 год
Депутаты Заксобрания приняли закон Красноярского края об исполнении бюджета за 2019 год
Фото: sobranie.info / В. Н. Корецкий

Сегодня, 9 июля, на завершающей парламентский сезон сессии Законодательного собрания региона принят закон «Об исполнении краевого бюджета за 2019 год».

Заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь рассказал, что по основным социально-экономическим показателям край по-прежнему входит в десятку лучших регионов России, а по параметрам бюджета уверенно вошел в пятерку лидеров страны.

Важными результатами 2019 года является выход на бездефицитный бюджет, а также существенное – более чем на 20 % – снижение госдолга, размер которого на 1 января текущего года составил 82 млрд рублей.

В отчетном году краевой бюджет исполнен: по доходам — 285,2 млрд рублей, в том числе собственные доходы – 257,8 млрд рублей (их прирост к уровню прошлого года составил 44,4 млрд). Объем безвозмездных поступлений в 2019 году составил около 35 млрд рублей. При этом размер федеральной поддержки увеличился на 10,6 млрд рублей. Получена дотация из федерального бюджета в размере 2 млрд рублей.

По расходам в 2019 году краевой бюджет исполнен на 248,6 млрд рублей. Традиционно две трети расходов (162,5 млрд рублей) направлено на финансирование отраслей социальной сферы.

Мероприятия региональных проектов в рамках 11 нацпроектов профинансированы на сумму свыше 20 млрд рублей, из них почти половина – 9,9 млрд рублей – средства краевого бюджета.

В 2019 году в территории края направлено 101,9 млрд рублей, что больше уровня 2018 года на 6,3 млрд рублей. Например, около 3 млрд добавлено на развитие образование, в том числе на создание дополнительных мест в детских садах и школах, на 1,5 млрд рублей увеличен объем средств на оплату труда работников бюджетной сферы.

Более 26 млрд рублей направлено в поддержку отраслей экономики как в форме прямой поддержки организаций из бюджета, так и путем предоставления налоговых преференций.

Объем капитальных расходов с учетом федеральных средств составил около 34 млрд рублей. В 2019 году осуществлялось строительство и разработка проектной документации 19 объектов образования, 16 объектов здравоохранения, 20 объектов спорта, 10 объектов жилищно-коммунального хозяйства.

По словам вице-премьера Владимира Бахаря, 2019-й год завершен с хорошим финансовым результатом, обеспечена сбалансированность краевого и местных бюджетов, а также стабильность финансовой системы края. При этом бюджет выдержал дополнительную нагрузку, возникшую при подготовке к проведению универсиады, а также в результате повышения МРОТ.

— Исполнение бюджета текущего года происходит в абсолютно других, непростых условиях. Однако сформированные по итогам прошлого года остатки средств создали дополнительную подушку безопасности для устойчивого исполнения краевого бюджета в первом полугодии и смягчения негативных последствий, вызванных эпидемией коронавируса, – цитирует Владимира Бахаря пресс-служба правительства Красноярского края.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 декабря 2020
Законодательное собрание приняло закон о бюджете Красноярского края на 2021-2023 годы
На сессии Законодательного собрания края во втором — окончательном — чтении принят главный финансовый документ края на 2021 год и
19 ноября 2020
Депутаты одобрили проект бюджета Красноярского края на 2021 год
Проект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов был внесен в Законодательное собрание 15 октября 2020 года
2 апреля 2020
Депутаты откорректировали бюджет Красноярского края: доходы и расходы возрастут
Сегодня, 2 апреля, на сессии Законодательного собрания края депутаты приняли закон о внесении изменений в главный финансовый документ региона. Заместитель