Меню Поиск
USD: 62.94 +0.13
EUR: 70.55-0.12

Парламентарии утвердили отчет об исполнении краевого бюджета-2018

Сегодня, 11 июля, на сессии Законодательного собрания Красноярского края принят закон «Об исполнении краевого бюджета за 2018 год». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь рассказал, что, несмотря на все сложности и масштабные задачи, которые стояли перед исполнением бюджета в 2018 году, краю удалось сохранить финансовую устойчивость. По основным экономическим показателям по итогам 2018 года Красноярский край уверенно лидирует среди регионов Сибири. Край по-прежнему входит в десятку субъектов по объему валового регионального продукта, объему инвестиций, а также объему доходов и расходов бюджета.

В 2018 году краевой бюджет исполнен по доходам в сумме 238 млрд рублей, что выше плана на 2,5 %. Налоговые и неналоговые доходы приросли к уровню 2017 года на 25,2 млрд рублей и составили 198,8 млрд. Это максимальный прирост за последние три года.

Безвозмездные поступления составили 39,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 4,5 млрд. Рост связан с выделением краю средств на подготовку к проведению универсиады, на повышение минимального размера оплаты труда, а также на строительство детских садов, лекарственное обеспечение, развитие материально-технической базы детских поликлиник, благоустройство общественных пространств. Кроме того, получена поощрительная дотация из федерального бюджета в размере 1,6 млрд рублей за рост налогового потенциала по налогу на прибыль.

По расходам краевой бюджет исполнен в сумме 239,8 млрд рублей. Традиционно две трети расходов (152 млрд рублей) направлено на финансирование отраслей социальной сферы: здравоохранение, образование, спорт, культуру и социальную политику. Все социальные обязательства выполнены своевременно и в полном объеме, а также проиндексированы с января 2018 года на 3,9 %.

По итогам года в крае достигнуты целевые показатели заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в рамках указа президента. Кроме того, обеспечена индексация размеров оплаты труда всех работников бюджетной сферы с 1 января 2018 года на 4 %. Поэтапно повышен минимальный размер оплаты труда. Расходы на поддержку отраслей экономики (сельское хозяйство, транспорт, дорожное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, лесное хозяйство и др.) составили 44 млрд.

Отличительной особенностью бюджета 2018 года стало увеличение капитальных расходов, что в основном было связано с подготовкой к Зимним студенческим играм. Помимо 34-х объектов универсиады, в 2018 году введен в эксплуатацию перинатальный центр в Норильске, новый хирургический корпус открылся в Красноярской больнице скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича. Возведено 37 зданий фельдшерско-акушерских пунктов в 27 районах края, в регион поставлено 68 автомобилей скорой медицинской помощи. Кроме того, в 2018 году открылся новый учебный корпус в колледже-интернате олимпийского резерва в Дивногорске, три спортивных центра в территориях края (городе Назарово, селах Ермаковское и Каратузское). Продолжилась подготовка к 400-летию Енисейска. Осуществлен ремонт более 550 км автодорог и 20 мостов.

Важным показателем исполнения краевого бюджета за 2018 год является существенное снижение его дефицита. При плановом значении в 19 миллиардов дефицит составил 1,8 млрд рублей. Это самое низкое значение дефицита за последние годы.
- 2018 финансовый год пройден успешно. Показательным является тот факт, что краевой бюджет справился с возросшей нагрузкой, в том числе капитального характера, что позволило выполнить все поставленные задачи. Положительную динамику краевого бюджета также обозначили международные рейтинговые агентства, которые подтвердили и даже подняли рейтинги края по итогам года, отметив такие тенденции, как рост доходов, снижение дефицита и стабилизацию долга, – подчеркнул вице-премьер Владимир Бахарь.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео